Источник РИА Новости

Марсонавты будут использовать звезды вместо навигаторов

Марсонавты будут использовать звезды вместо навигаторов
Марсонавты будут использовать звезды вместо навигаторов

Российские ученые работают над созданием принципиально новой системы космической навигации, которая в будущем может быть использована в путешествиях на другие планеты, например, к Марсу.

В новой системе в качестве ориентиров используются рентгеновские пульсары. Эта система лишена "привязки" к наземным пунктам управления. Сейчас большинство навигационных систем связано с наземными станциями, а точность определения координат падает по мере удаления от Земли.

Читайте также: Обезьян научат работать на компьютере и запустят в космос

"Навигационная система, анализируя генерируемые пульсарами "сигналы точного времени", способна обеспечить стационарную пространственную привязку космических аппаратов на орбитах любых типов - от околоземных до межпланетных. Благодаря эффекту Доплера - смещению частоты периодического сигнала в зависимости от приближения или удаления его источника - можно определить и вектор скорости космического аппарата", - сказал представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев.

Пульсары – это быстро вращающиеся нейтронные звезды, которые испускают строго периодические импульсы электромагнитного излучения. Ученые, впервые обнаружили их в конце 1960-х годов и сначала приняли их сигналы за "голоса" внеземных цивилизаций. Однако строгая периодичность импульсов является следствием вращения пульсара - исходящие от его магнитных полюсов пучки электромагнитного излучения при вращении регулярно "задевают" Землю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Darsana San США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма