Источник ИТАР-ТАСС

Во Вселенной на триллионах планет могут жить развитые существа

Сразу несколько любопытных заявлений о внеземных цивилизациях сделали ученые на конференции Американской ассоциации по развитию науки в Чикаго. В частности, астрофизик Алан Босс из института Карнеги в Вашингтоне считает, что почти вокруг каждой звезды, подобной Солнцу, вращается планета, на которой может существовать жизнь. А ученый из Аризонского университета Пол Дэвиес полагает, что "пришельцы" уже давно живут на Земле.

По мнению астрофизика, в 85 процентах систем, схожих с Солнечной, есть хотя бы одна планета подобная Земле, на которой существуют все условия для развития живых организмов. "Таким образом, учитывая тот факт, что в Млечном пути около 100 млрд систем, а во Вселенной порядка 100 млрд галактик, проведя несложные вычисления, можно прийти к следующему выводу: существует приблизительно 10 миллиардов триллионов планет, пригодных для обитания развитых существ", - отметил Алан Босс.

Читайте также: Астрономы провели перепись инопланетян

Он напомнил, что внеземные цивилизации будет искать автоматизированный исследовательский корабль "Кеплер", который НАСА планирует отправить в космос в следующем месяце. Он не исключил, что первые данные о том, как часто во Вселенной можно встретить планеты, пригодные для жизни, могут появится уже через 3-4 года, сообщает газета The Times.

Между тем, ученый из Аризонского университета считает, что вместо того, что искать необычные формы жизни на других планетах, стоит поближе присмотреться к нашей планете. По мнению теоретика Пола Дэвиеса, на Земле живут микробы, которые на биохимическом уровне отличаются от всех известных нам форм жизни и имеют непривычные для земных существ соединения. Их не обнаружили до сих пор как раз потому, что в основе методики исследования подобных микроорганизмовв лежит идея схожести биологических процессов во всех земных существах.

Дэвиес утверждает, что если пересмотреть методику и найти новые формы жизни на Земле, это помогло бы выявить признаки жизни на других планетах Солнечной системы. Надо отметить, что 4 года назад американские ученые обнаружили на Аляске новый вид бактерий, которые ожили после 32 тысяч лет заморозки. Благодаря этому открытию исследователи предположили, что жизнь может существовать и в исключительно неблагоприятных условиях, например, во льду на Марсе или в ледяной оболочке Европы - спутника Юпитера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак