Источник Правда.Ру

Лазерные мечи и другие новинки российской "оборонки"

Отечественные вооружённые силы переходят на новый уровень. Как сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, Россия ведет работы по созданию оружия с использованием нанотехнологий.

"Работы в области использования нанотехнологий в ОПК, производстве систем вооружений, военной и специальной техники ведутся. Результаты очень неплохие уже есть, причем не чисто научные, а прикладные. Мы не только будем продолжать вести работу на этом направлении, но и полностью финансировать", - сказал вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в пятницу на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. По его мнению, комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить характер ведения боевых действий.

Напомним, что в прошлом году Минобороны впервые в своей истории учредило пять ежегодно выделяемых грантов по 2 млн руб. со сроком выполнения работы до двух лет "на проведение военно-технических научных исследований, а также стимулирование инновационной деятельности по решению актуальных задач в области обеспечения обороноспособности государства". Если раньше для решения научно-технических проблем в военном ведомстве привлекали организации оборонно-промышленного комплекса и силовых ведомств, то сейчас военные намерены использовать научный потенциал гражданских вузов. А именно, реализацию инициатив творческой молодежи, способной находить нестандартные и эффективные решения.

Примерная перечень исследований: новые формы и способы вооруженной борьбы, средства преодоления ПВО и ПРО, борьба с высокоточным оружием, бесконтактные военные действия, создание новых видов оружия на основе перспективных технологий. Оно подразумевает работу над нетрадиционными образцами вооружения, использование при этом нанотехнологий, микроминиатюризации, роботизации, нетрадиционных источников энергии.

По мнению военных экспертов, на ближайшие лет 30 ключевыми направлениями модернизации армий будут развитие средств информационного обеспечения, информационного противодействия и разведки.

Также в декабре прошлого года командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов выступил с заявлением о том, что в России разрабатывается новое оснащение стратегических ракет в ответ на планы США вывести в космос ударные средства противоракетной обороны. Генерал сообщил, что еще с начала 90-х годов прошлого века РВСН России внедряют "меры повышения живучести стратегических ракет в условиях возможного воздействия ударных средств космического эшелона перспективной системы ПРО США". В качестве примера он привел ракету "Тополь-М", которая, по словам Соловцова, будет устойчива к воздействию лазерного оружия за счет применения специальных защитных покрытий и других новинок российского военпрома. Командующий РВСН России говорил также о внедрении "нанотехнологий", которые обеспечат "повышение живучести ракет в условиях поражающего воздействия космического оружия".

Всё эти заявления вызвали нервную реакцию со стороны США. "Относительно жестокое – хотя и убийственно эффективное – российское наступление на Грузию с применением обычных средств было подкреплено сложными кибератаками и отлично скоординированной пропагандистской кампанией. Вид российских танков, входящих в Грузию в августе, служит напоминанием о том, что с определенными странами и их вооруженными силами все еще надо считаться", – считает министр обороны США Роберт Гейтс.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов