Источник Правда.Ру

Лазерные мечи и другие новинки российской "оборонки"

Отечественные вооружённые силы переходят на новый уровень. Как сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, Россия ведет работы по созданию оружия с использованием нанотехнологий.

"Работы в области использования нанотехнологий в ОПК, производстве систем вооружений, военной и специальной техники ведутся. Результаты очень неплохие уже есть, причем не чисто научные, а прикладные. Мы не только будем продолжать вести работу на этом направлении, но и полностью финансировать", - сказал вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в пятницу на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. По его мнению, комплексное использование нанотехнологий в оборонной промышленности способно кардинально изменить характер ведения боевых действий.

Напомним, что в прошлом году Минобороны впервые в своей истории учредило пять ежегодно выделяемых грантов по 2 млн руб. со сроком выполнения работы до двух лет "на проведение военно-технических научных исследований, а также стимулирование инновационной деятельности по решению актуальных задач в области обеспечения обороноспособности государства". Если раньше для решения научно-технических проблем в военном ведомстве привлекали организации оборонно-промышленного комплекса и силовых ведомств, то сейчас военные намерены использовать научный потенциал гражданских вузов. А именно, реализацию инициатив творческой молодежи, способной находить нестандартные и эффективные решения.

Примерная перечень исследований: новые формы и способы вооруженной борьбы, средства преодоления ПВО и ПРО, борьба с высокоточным оружием, бесконтактные военные действия, создание новых видов оружия на основе перспективных технологий. Оно подразумевает работу над нетрадиционными образцами вооружения, использование при этом нанотехнологий, микроминиатюризации, роботизации, нетрадиционных источников энергии.

По мнению военных экспертов, на ближайшие лет 30 ключевыми направлениями модернизации армий будут развитие средств информационного обеспечения, информационного противодействия и разведки.

Также в декабре прошлого года командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов выступил с заявлением о том, что в России разрабатывается новое оснащение стратегических ракет в ответ на планы США вывести в космос ударные средства противоракетной обороны. Генерал сообщил, что еще с начала 90-х годов прошлого века РВСН России внедряют "меры повышения живучести стратегических ракет в условиях возможного воздействия ударных средств космического эшелона перспективной системы ПРО США". В качестве примера он привел ракету "Тополь-М", которая, по словам Соловцова, будет устойчива к воздействию лазерного оружия за счет применения специальных защитных покрытий и других новинок российского военпрома. Командующий РВСН России говорил также о внедрении "нанотехнологий", которые обеспечат "повышение живучести ракет в условиях поражающего воздействия космического оружия".

Всё эти заявления вызвали нервную реакцию со стороны США. "Относительно жестокое – хотя и убийственно эффективное – российское наступление на Грузию с применением обычных средств было подкреплено сложными кибератаками и отлично скоординированной пропагандистской кампанией. Вид российских танков, входящих в Грузию в августе, служит напоминанием о том, что с определенными странами и их вооруженными силами все еще надо считаться", – считает министр обороны США Роберт Гейтс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса