Источник Правда.Ру

Астероид Веста пеподнес сюрприз. Японские астрономы нашли на нем воду

На крупном астероиде Веста, который движется между орбитами Марса и Юпитера, найдена вода. Во всяком случае, об этом заявляют японские ученые.

Астрономы иногда называют Весту 10-й планетой Солнечной системы.

У этой малой планеты имеется внутри металлическое ядро, как у Земли. Наличие частиц влаги было подтверждено данными, полученными в результате наблюдений в британский телескоп на Гавайских островах.

Считается, что в процессе формирования малая планета Веста пережила мощный температурный скачок, и вся влага испарилась. Как полагают японцы, она вновь могла попасть на малую планету после столкновения с другим небесным телом.

Астероид 4 диаметром 576 км открыт астрономом Ольберсом в 1802 г. Веста — третий по величине из известных астероидов и самый яркий среди них. При оптимальных условиях наблюдения он становится виден невооруженным глазом, достигая 6-й визуальной звездной величины, напоминает NEWSru.

Яркость Весты объясняется высоким альбедо, составляющим 25%. (Альбедо — величина, характеризующая отражающую способность поверхности тела. Измеряется отношением количества отраженного поверхностью света к количеству света, падающего на него.)

Веста вращается вокруг своей оси с периодом 5,43 часа, а наблюдающиеся регулярные изменения цвета и спектра доказывают, что поверхность астероида неоднородна. Веста, по-видимому, является не фрагментом большого тела, а истинной мини-планетой, которая сохранилась почти неизменной со времени формирования Солнечной системы.

На изображениях, полученных космическим телескопом Hubble, видны детали до 80 км в поперечнике, включая ударные кратеры. В одном большом кратере, кажется, полностью оторвался кусок коры, и обнажилась лежащая ниже мантия. Имеются и следы древних потоков лавы, вытекавших 4 млрд. лет назад, когда астероид имел горячее расплавленное ядро.