Россия готова перейти на суверенный интернет

Интернет — это новый рубеж в конфликтах между Россией и Западом. Поэтому руководство нашей страны не исключает вероятности того, что могут возникнуть "исключительные обстоятельства", при которых РФ лишат доступа ко Всемирной паутине.

Зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами, заявил, что на этот случай есть специально разработанный план действий. Например, в качестве крайней меры Россия может перекрыть доступ к серверам за пределами своих границ.

По его словам, интернет в настоящее время настроен так, что "ключевые права на контроль находятся в Соединённых Штатах Америки".

Бывший премьер напомнил: в последние годы в стране много сделано для развития собственной онлайн-инфраструктуры ( так называемого суверенного интернета), подчеркнув при этом, что Россия "действительно не хотела бы" закрываться от цифрового мира.

"Однако поскольку интернет сейчас привязан к управлению всем государством и привязан к огромному количеству социальных функций, мы не могли оставить это без контроля. Поэтому такой закон существует и если потребуется, он вступит в силу".

Экс-президент также предположил, что цифровая прокси-война велась на Москву через ряд иностранных веб-сайтов. Вместе с тем, по его словам, в стране приняты достаточные меры для обеспечения того, чтобы она могла сохранить доступ к информации, если социальные медиакомпании будут подвергать цензуре и запрещать контент, сделанный в России:

"Если они занимают какую-то явно недружественную позицию по отношению к стране, у нас есть возможность повлиять на них", — добавил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.