Эксперт оценил проект SCoPEx по блокировке Солнца

Билл Гейтс будет спонсировать реализацию проекта SCoPEx , чтобы остановить процесс глобального потепления. Об эффективности и безопасности очередного проекта по спасению Земли в интервью "Правде.Ру" рассказал кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, автор книги "Парадоксы климата" Андрей Киселёв.

"Эта идея не новая. Дело в том, что ещё Михаил Иванович Будыко почти 50 лет назад говорил о том, что можно создать аэрозольный барьер на пути солнечных лучей, которые бы отражались обратно. Тогда в качестве такого аэрозольного экрана обсуждалось использование серных окислов, которые в большом количестве образуются при извержении вулканов. Затем эта идея была подхвачена специалистами, которые начали производить обсчёты.

Всё не так просто

Во-первых, расчёты показали, что для того, чтобы это было эффективно, нужно покрыть такой оболочкой не менее 2/3 площади земного шара в атмосфере. Это значит "сесть на иглу", потому что если люди будут данный метод, то им всё время придётся подкачивать этот аэрозоль для того, чтобы он не пропадал. А если это прекратить, то всё мгновенно восстановится, только в худших масштабах. Плюс реализация такого проекта потребует огромных капиталовложений. Поэтому эта идея существует, но она вызывает весьма большой скепсис у большинства учёных.

Как эксперимент, наверное, это имеет право на жизнь, но сказать, что это панацея, которая спасёт ситуацию, всё же нельзя.

В последнее время Билл Гейтс пытается взять на себя роль выступить спасителя мира от всего: начиная от COVID, заканчивая глобальным потеплением. Но надо сказать, что глобальное потепление — это долгоиграющий фактор и решить его с наскока и в короткие сроки, а тем более дешево, не получится. Климатическая система очень инерционная, поэтому медленно переваривает те человеческие деяния, которые человек придумывает и, соответственно, привносит", — заключил собеседник "Правды.Ру".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.