Поиск ресурсов Луны может спровоцировать конфликты на Земле

Ученые из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики предупреждают, что поиск ресурсов Луны может вызвать новую политическую и экономическую напряженность или даже конфликты на Земле.

К такому выводу сотрудники центра пришли после того, как провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Transactions of the Royal Society.

Авторы работы утверждают, что "многие полезные и ценные ресурсы на Луне сосредоточены в скромном количестве регионов, которые довольно малы и расположены в нескольких километрах друг от друга", поэтому без подписания ряда соглашений между странами в будущем могут возникнуть споры.

"Многие люди думают о космосе как о месте мира и гармонии между народами. Проблема в том, что нет закона, регулирующего, кто может использовать ресурсы, и есть значительное количество космических агентств, которые попытаются высадиться на Луну в течение следующих пяти лет", — подчеркнул Мартин Элвис, ведущий автор исследования.

По мнению специалистов, такие ресурсы, как вода и железо, важны, потому что они позволят проводить будущие исследования и запускать миссии с Луны.

"Вы не хотите брать ресурсы с земли для поддержки миссии, вы бы предпочли получить их с Луны. Если вы хотите построить что-либо на Луне, было бы абсурдно дорого перевозить железо на Луну", — прокомментировал Элвис.

Тони Миллиган, соавтор исследования, подчеркнул, что "с тех пор как образцы лунных пород, возвращенные программой Apollo, указали на присутствие гелия-3, Луна стала одним из нескольких стратегических ресурсов".

Хотя существует целый ряд соглашений, таких, например, как:

  • договор по космосу 1967 года, запрещающий национальное присвоение образцов на основании суверенитета,
  • соглашение Artemis 2020 года, которое предписывает мирное исследование, прозрачность деятельности и координацию,

— ни одно из них не предназначено для надежной защиты ресурсов, считают специалисты.

По словам ещё одного соавтора Аланны Кроликовски,

"важные концептуальные основы уже существуют, и мы можем начать реализовывать или, по крайней мере, обсуждать конкретные местные меры для решения проблем, предусмотренных на конкретных сайтах сегодня".

Ученые считают, что первым шагом должно стать создание соглашения между странами

По мнению исследователей, сделка должна быть сосредоточена на характере ресурсов, на том, как их преимущества могут быть распределены, и, в основном, на худших сценариях, которых пользователи пытаются избежать.

"Разработка соглашения по этим вопросам является предварительным условием успешной координации деятельности на этих уникально привлекательных лунных участках", — подчеркнула Кроликовская.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.