"Цифровой двойник": миф или реальность?

Российские врачи будут изучать болезни на цифровых двойниках пациентов, заявил ректор Сеченовского медицинского университета Павел Глыбочко. О том, что представляет собой цифровой двойник, рассказал в интервью "Правде.Ру" директор ИХТИ РАН Сергей Шептунов.

"Если человека уколоть иголкой, то ему будет больно, в ответ на боль у него возникнет какая-то реакция. Если понять, какая это будет реакция и математически её описать.

Проще говоря, вот эта математическая модель и будет цифровым двойником.

Такую модель можно составить как на каждого человека, так и общую.

Конечно, очень важно, чтобы это была персонифицированная модель.

Известно, что у каждого человека в поликлинике есть карточка, благодаря которой врач может получить всю информацию о нём.

Карточка является не цифровым, а рукописным двойником  человека.

Но это не значит, что карточку сделают электронную и будет то же самое. Мы максимально корректно описываем пациента, и вот это описание является его цифровым двойником", — пояснил Шептунов.

Эксперт отметил, что важно сделать из этого глобальную систему, в которую можно было бы интегрировать каждого человека. Это позволит без участия пациента выполнять многие процедуры.

"Например, есть снимки пациента, или результаты УЗИ, или что-то ещё. При приложении к этим снимкам определённых программных продуктов пациента можно будет проверить на наличие каких-то болезней. Или совокупность анализов крови позволяет проанализировать и сказать, что у человека есть склонность к тем или иным заболеваниям.

Но это должны быть не записи в журналах, а определённого рода форматированные модели, которые красиво будут называть "цифровой двойник", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.