Источник Правда.Ру

Зубы могут работать сверхпроводником

Физики достаточно давно знают, что более низкое давление (около 0,1 мегабар) может превратить фосфор — в обычных условиях электрический изолятор — в форму, которая может проводить и даже очень хорошо проводить электричество — но при температуре 10 градусов по Кельвину. Недавние эксперименты показали, что при увеличении давления до 2,5 мегабар фосфор образует другую кристаллическую структуру, характерную для обычных металлов при комнатной температуре. Однако оставалось загадкой, какими в этом случае будут электропроводящие свойства фосфора.

Исследователи из университета Варвика обнаружили, что фосфор, входящий в состав зубов, может вести себя как сверхпроводник — но чтобы создать эту сверхпроводимость, нужно стиснуть зубы с силой Супермена, ибо это свойство проявляется только если давление составляет около 2,5 мегабар — то есть, если оно в 30 тысяч раз превышает силу, с которой может стиснуть зубы обычный человек.

Теперь исследователи из университета Варвика с помощью целого набора техник теоретической физики описали движение электронов и ионные вибрации, с помощью чего доказали, что эта форма фосфора должны быть очень хорошим сверхпроводником при температуре 14-22 по Кельвину.