Почему людей привлекают ужасы и дома с привидениями, выясняли учёные

Учёные из Центра взаимодействия разума при Орхусском университете провели исследование, чтобы выяснить, почему дома с привидениями, фильмы ужасов и рассказы о призраках так привлекают людей.

Специалисты пришли к выводу, что ужас развлекает людей, если он приводит к возникновению определённой физической реакции, которую можно определить по изменениям частоты сердечных сокращений, и при этом не так страшен, чтобы вызвать шок.

Учёные провели эксперимент с участием 110 человек. Проверялась их реакция на коммерческий дом с привидениями в Вайле (Дания). У каждого участника был свой пульсометр, который фиксировал данные в режиме реального времени, когда нужно было пройти около 50 тёмных комнат, в которых использовались различные способы, чтобы напугать людей.

Затем были выявлены самые страшные моменты. После этого учёные получили независимые кодировки для анализа поведения и ответов участников, которые должны были самостоятельно оценить свой уровень страха.

Оценки участников сравнили с данными приборов. В результате учёные выяснили, что страх доставляет человеку удовольствие на субъективном, поведенческом и физиологическом уровнях, но только до того момента, пока он не слишком испуган.