Владислав Шевченко раскрыл происхождение гигантских "следов" на Луне

Астрофизики NASA обнаружили на Луне огромные "следы". О том, как это можно объяснить, в интервью "Правде. Ру" рассказал заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ, доктор физико-математических наук Владислав Шевченко.

"Все лунные моря, которые мы видим, — это лавовые потоки. Они были активны примерно 4,8-4,9 миллиардов лет назад. Самые молодые вулканические разливы происходили около двух миллиардов лет назад. Так что вулканизм и сопутствующие вулканизму детали, рельефы, или морфология имеют место быть. Относительно недавно, после того, как заработал американский LRO, были обнаружены довольно крупные входы вовнутрь.

Также есть данные, которые дают гравиметрические измерения. В США проводился эксперимент, когда одновременно работали два спутника, но они измеряли расстояние от Луны и расстояние между собой. Потом из этих траекторных вариаций построили очень подробную гравиметрическую карту и как раз в области морей, которые визуально не видны, проглядываются такие протяжённые детали, которые можно с большой долей уверенности отнести к вулканическим трубам.

Естественно, что есть провалы. Лично я сталкивался в основном с кратерными цепочками. Это не внутренние провалы, а выбросы из ударных областей. Кратеры в цепочках расположены очень близко друг к другу. Я могу согласиться с тем, что к деятельности человека это, конечно, не имеет никакого отношения", — пояснил собеседник "Правде. Ру".