Инженеры усовершенствуют систему навигации роботов

В процессе передвижения роботы анализируют предполагаемые действия других людей и объектов. Но они учитывают только наиболее вероятный вариант поведения. Это не позволяет роботу безопасно двигаться в пространстве. Примером тому является случай, который произошёл в 2018 году, когда автопилот Uber насмерть сбил человека.

Учёные из Стэнфордского университета совместно с коллегами из исследовательского института Toyota разработали новую систему искусственного интеллекта, которая позволит сделать перемещения робота безопасными.

Благодаря новой технологии робот анализирует все возможные сценарии движения объектов. При этом анализ и расчёты делаются буквально за доли секунды.

"Существующие методы перемещения самоуправляемых автомобилей и роботов между людьми страдают от двух важных упрощений. Во-первых, они делают упрощенные предположения о будущих движениях людей. Во-вторых, они не рассматривают компромисс между риском столкновения и прогрессом для робота.

Наш метод использует богатую стохастическую модель движения человека, то есть анализирует данные о реальном движении человека. Мы также хотим, чтобы роботы определяли модель поведения конкретного человека", — отметили авторы исследования. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.