95% обитателей Авачинского залива погибли – вердикт экологов

Ситуация в Авачинском заливе у берега Камчатки — критическая. Учёные обнаружили, что 95% всех организмов, обитающих на его дне, погибли.

Напомним, тревога была поднята местными жителями и серферами в минувшие выходные, когда на камчатских пляжах ими были обнаружены буквально горы тел погибших животных. Фотографии мертвых осьминогов, крабов и морских звезд стали вирусными в российских социальных сетях.

Результаты проведенных анализов подтвердили худшие опасения экологов. Изучив воду Авачинского залива, учёные обнаружили, что 95% организмов бентоса погибли.

"Бентос" — термин, используемый для обозначения морской жизни, которая существует на морском дне, в нём или вблизи него.

"Некоторые крупные рыбы, креветки и крабы сохранились, но в очень небольшом количестве", — говорит Иван Усатов, научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии.

По словам Усатова, вода, взятая из реки Налычева, не имела признаков жизни, а пробы с мыса Налычева были нехарактерно тёмными с "коричневой пеной"."

Информация, опубликованная правительством Камчатки, свидетельствует о том, что экологическая ситуация в регионе, скорее всего, только ухудшится. Из выживших животных многие погибнут из-за нарушения пищевой цепи. Особенно те, кто питается тем, что сейчас составляет всего 5% оставшегося бентоса.

"После погружения я могу подтвердить, что это экологическая катастрофа, — сказал подводный фотограф Александр Коробок. — Экосистеме нанесён значительный ущерб, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, так как все в природе взаимосвязано".

Читайте также:

Губернатор Камчатки озвучил причины массовой гибели животных

На Камчатке обнаружили повреждение полигона химикатов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.