Владимир Файнзильберг: в будущем люди смогут читать чужие мысли

Финские учёные разработали методику, благодаря которой компьютер может моделировать зрительное восприятие и отслеживать сигналы человеческого мозга. Иными словами, искусственный интеллект научили предсказывать мысли человека. Данную разработку в интервью "Правде.Ру" прокомментировал врач-психиатр, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

"Мне кажется, что здесь больше выдают желаемое за действительное. Человечество, конечно, мечтает о том, чтобы научиться читать мысли и видеть графическое или зрительное изображение на экране. Это, конечно, было бы идеально. Я думаю, что если в этих разработках есть хотя бы 10% правды, то это сдвинет с мёртвой точки большое количество исследований, в том числе связанных с лечением неврозов и шизофрении. В первую очередь такая разработка позволила бы существенно сократить количество преступлений.

Как появляются мысли?

Деятельность мозга — это электромагнитная биологическая структура. Происходит биологический электромагнитный импульс, соединяющий огромное количество клеток. Тогда у нас, как говорится, мелькает мысль. Что значит мелькнула мысль? Это значит, что появилось какое-то соотношение, соединение электромагнитным импульсом, выработанным в биологическом теле, соединяется огромное количество клеток и получается некая субстанция, структура. Так возникают мысли.

Конечно, если рассуждать таким образом, то теоретически рано или поздно мы сможем вывести результат соединения этих клеток на экран и увидеть какое-то изображение мысли. Каким оно будет — в виде картинки, графика, в виде какого-то обозначения точками, линиями или цветами — пока сложно сказать. Но самое главное — теоретически это в скором времени будет возможно", — пояснил эксперт "Правде.Ру".

Ранее "Правда.Ру" писала, что искусственный интеллект поможет соединить мозг с компьютером.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.