ЕКА будет финансировать создание системы планетарной защиты

Европейское космическое агентство заключило контракт на сумму €129,4 млн с немецким производителем спутников OHB на разработку новаторской миссии планетарной обороны Hera.

Hera, названная в честь греческой богини брака и семьи, дополнит международные системы планетарной защиты от астероидов.

Заключённый контракт включает проектирование, интеграцию и тестирование Hera. OHB возьмет на себя руководство командой компаний из 17 государств — членов ЕКА. По плану запуск спутника состоится в октябре 2024 года.

Если всё пойдёт по плану, "Гера" выйдет на орбиту вокруг остатков так называемой двойной астероидной системы Дидимоса и Диморфоса (включает в себя около 15 процентов всех известных астероидов), используя автономные навигационные системы, не слишком отличающиеся от тех, что установлены в беспилотных автомобилях на Земле.

На борту "Геры" разместят два CubeSats (миниатюрные спутники, используемые для низкой околоземной орбиты), которые будут вести наблюдение за тем, что осталось от астероида, в то время как основной корабль будет выступать в качестве ретранслятора для связи с Землёй.

Эта миссия станет второй попыткой ЕКА осуществить программу планетарной обороны. Напомним, что миссия по столкновению с астероидом была отменена в 2016 году после того, как не удалось обеспечить достаточное финансирование.

Читайте также:

Система планетарной обороны "проморгала" большой астероид

Российский учёный объяснил, почему NASA пугает землян астероидами

Палеонтологи: динозавры погибли из-за падения астероида

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.