Источник Правда.Ру

Почему взрываются сотовые телефоны?

На минувшей неделе в Нидерландах произошел несчастный случай с владельцем сотового телефона фирмы Nokia. Пятнадцатилетний житель города Хенгело получил ожог ноги из-за взрыва телефона фирмы Nokia. Издание CNETNews.com со ссылкой на организацию по защите прав потребителей Consumentenbond уточняет, что пострадавший подросток работал в супермаркете, а телефон в момент взрыва находился в кармане его брюк. По словам представителя Consumentenbond, взорвалась одна из относительно новых моделей телефонов, хотя точная информация по этому поводу отсутствует.

Ранее сообщалось о самопроизвольном воспламенении телефона Nokia у 33-летней жительница Амстердама, которая также получила ожоги. По информации Reuters, еще один несчастный случай с продукцией Nokia имел место во Вьетнаме, где ожоги получила молодая женщина.

По заявлениям представителей Nokia, во всех без исключения несчастных случаях виноваты аккумуляторные батареи от сторонних производителей, которые владельцы телефонов устанавливали самостоятельно. Как сообщает Компью-Лента, в этих батареях не предусмотрена автоматическая защита от короткого замыкания, из-за чего существует опасность перегрева и даже воспламенения телефона. С оригинальными аккумуляторами такого не происходит, уверяют в финской компании. Тем не менее в Consumentenbond намерены разобраться в проблеме и привлечь виновных к ответу.