Автор Правда.Ру

Искусственный интеллект позволит взглянуть на картины по-новому

Специалисты Массачусетского технологического института совместно со своими коллегами из Государственного музея Амстердама и корпорации Microsoft разработали алгоритм, с помощью которого можно определить скрытое сходство между картинами, написанными в разные эпохи и разными художниками.

Часто у искусствоведов нет просто физической возможности проанализировать миллионы картин, которые находятся в тысячах музеев по всему миру. Новый алгоритм поможет выявить интересные связи между шедеврами.

Принцип работы алгоритма MosAIc

Алгоритм ищет картины, которые определяет как "похожие" и которые имеют какие-либо общие черты. Потом он ищет схожие коннотации — например, два похожих объекта. Это позволяет выявить связь между работами разных художников.

Так, специалистам удалось обнаружить сходства между картинами "Мученичество Святого Серапиона" Франсиско де Сурбарана и "Испуганный лебедь" Яна Асселина. 

"Два художника, которые не встречались в течение своей жизни и даже не переписывались, создали две картины, которые, как нам кажется, имеют базовую структуру", — сообщил главный автор исследования Марк Гамильтон.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что искусственный интеллект оживил "Джоконду" Леонардо да Винчи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.