Автор Правда.Ру

Может ли под поверхностью Марса существовать жизнь?

Астрофизик из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Димитра Атри утверждает, что жизнь на Марсе следует искать на глубине около двух метров под поверхностью планеты.

Данное утверждение прокомментировал российский астрофизик, главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук в Физическом институте имени Лебедева РАН Сергей Богачёв:

 - Нужно понимать, что в данном случае высказано личное мнение астрофизика, на которое можно ответить таким же личным мнением, которое ни на чём не основано. Я считаю, что вряд ли.

Жизнь, как мы видим по нашей планете, обладает фундаментальным свойством — она занимает собой, по сути, всё доступное ей пространство.

На Земле она охватила и воду, и воздух, и землю. Ситуация, когда жизнь под поверхностью планеты существует на двух метрах миллиарды лет, а на поверхности почему-то нет, совершенно невозможна. Это противоречит фундаментальным особенностям.

Отличия в условиях между поверхностью и под поверхностью, конечно, есть. Под поверхностью температура более стабильна. В этом плане какая-то базовая логика в этой версии есть. Возможно, под поверхностью Марса более стабильные условия.

Но повторюсь, на поверхности Марса, которая изучена, не видно никаких следов жизни. Я, как специалист, не могу вообразить, что всего в двух метрах под поверхностью Марса есть жизнь, я считаю, что это просто научная спекуляция", — заключил эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы