Историки смогли увидеть лицо 1700-летней мумии

Исследователи с помощью метода компьютерной томографии смогли заглянуть под погребальную маску мумии, найденной в Оглахтинском могильнике в Хакасии и изучить лицо мужчины, который жил 1700 лет назад.

Исследование показало, что мужчина умер в возрасте около 30 лет. У него были каштановые волосы, заплетенные в косу, как у запорожских казаков. 

С помощью современных технологий исследователи выяснили, что у него было выражение лица человека, который крепко спит. На лице мумии ученые обнаружили длинный шов — от уха до левого глаза. А на другой стороне черепа они заметили 7-сантиметровое отверстие.

"Мы обнаружили трепанацию черепа в районе виска. Предполагается, что отверстие было проделано серией ударов при помощи какого-то инструмента. Возможно, это делалось для того, чтобы удалить содержимое черепной коробки", — сообщила Светлана Панкова, доктор исторических наук.

Теперь историки собираются привлечь к сотрудничеству врачей-хирургов, которым предстоит определить происхождение шва. Пока есть две версии — удар саблей или сложная ритуальная церемония.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Египте на съемках фильма случайно нашли древнюю мумию.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.