Google предстоит суд по обвинению в слежке за пользователями

Наука » Технологии

Материнская компания Google Alphabet Inc станет ответчиком в суде по обвинению в слежке за пользователями.

Уже второй иск о конфиденциальности данных подан против Google юридической фирмой Boies Schiller Flexner от имени "группы индивидуальных потребителей".

  • Ранее клиентами фирмы были конкуренты Google, такие как Facebook Inc и Oracle Corp.

Суть претензий

Новая жалоба в окружной суд США в Сан-Хосе обвиняет Google в нарушении Федерального закона о прослушке и Калифорнийского закона о конфиденциальности:

  • агрегатор регистрирует то, что пользователи смотрят в новостях и других типах приложений, несмотря на то, что они отключили отслеживание "активности в интернете и приложениях" в настройках своего аккаунта Google.

В иске утверждается, что сбор данных происходит через Firebase Google, набор программного обеспечения, популярного среди разработчиков приложений для хранения данных, доставки уведомлений и рекламы, а также отслеживания сбоев и кликов.

  • Firebase обычно работает внутри приложений невидимо для потребителей.

"Даже когда потребители следуют собственным инструкциям Google и отключают отслеживание "веб-активности и активности приложений" на своих "элементах управления конфиденциальностью", Google тем не менее продолжает перехватывать использование пользователями приложений и просмотр приложений, а также личную информацию", — говорится в иске.

Со своей стороны, Google заявила о несогласии с иском:

"Мы будем бороться".