Эксперт рассказал об африканских семейных традициях

Наука

Американские ученые изучили образ жизни людей Танзании (Восточная Африка) и пришли к выводу, что для женщины выгодно большое количество браков. Об особенностях семейных отношений и традициях жителей некоторых африканских племен рассказал ведущий сотрудник Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

"У жителей Центральной Африки дети не принадлежат отцу и матери, они принадлежат старшему брату отца, то есть своему дяде. По этому же принципу распределяется наследство. Когда умирает отец, дети переходят к его брату, они не остаются у матери, и она к нему переходит. Эта традиция соблюдается до сих пор.

Есть и другие интересные особенности.

Например, у туарегов жена часто старше мужа, и муж ей подчиняется. Женщина получает в приданое палатку (кибитку). Когда туарег женится, то как только он пересекает черту этой палатки, сразу должен ей подчиняться.

Если приходят гости, то их обслуживает муж, а не жена. Жена может открыто высказываться, спорить, она хозяйка в пределах этой территории. Чтобы ее не обижать, там мужчины подчиняются иногда и за пределами этой палатки", — заключил эксперт.