Генетик раскрыл механизм регуляции генов

Наука

Ученые СПбГУ совместно со своими польскими коллегами из Вроцлавского университета заявили, что они нашли механизм, позволяющий гибридным лягушкам управлять своим геномом. Подробнее об этом необычном явлении рассказал генетик Юрий Симаков.

"Данный феномен был открыт на лягушках и называется это "эпигенезом", когда каждому организму дается запись его наследственной информации на ДНК. Но она может нести какие-то отклонения и все, что может привести к развитию уродств или нарушению биохимических реакций.

Для того чтобы этого не происходило, организм и выработал еще новый вариант — эпигенез, то есть ген не затрагивается, но он может быть "выключен" независимо от того, что в нем не меняются химические структуры. 

Таким образом происходит регуляция, хотя сейчас, как мы узнали, на эпигенетическом уровне, то есть на уровне большем, чем генетическом.  К сожалению, многие механизмы эпигенеза еще не изучены.

Когда образуется какой-то орган, например, палец формируется, глаз или какие-то органы, там работает не один ген, это не биохимия, там действует огромнейший каскад генов, и он должен сопряжено сработать. Нельзя, чтобы были какие-то ошибки. В этом случае опять вступают эти надгенные уровни регуляции информации", — заключил эксперт.