Эксперт: "Необходима унификация законодательств интернет-среды"

Наука » Технологии

Власти Аризоны подали иск против Google за незаконный сбор данных. Google уже не первый раз обвиняют в незаконном "шпионаже" за пользователями. О том, обосновано ли данное утверждение, а также о том, можно ли взять под контроль интернет-пространство, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

"Не только Google. Мы должны понимать, что любая информация, размещенная в интернете, является уязвимой для третьих лиц. Это зависит от того, какими сервисами мы пользуемся, поэтому все, что вы хотите сохранить, не нужно выставлять в интернет, пересылать через интернет. Нет никаких сомнений в том, что это может быть утрачено или перехвачено. То, что это периодически происходит массово, кого-то ловят за руку, это естественный процесс. Но мы же видим, как таргетированная реклама поступает к нам в ленты после частных переписок.

Как контролировать интернет?

В любом случае должны существовать унифицированные правила игры. На мой взгляд, в будущем необходима унификация законодательств интернет-среды.

Нужны международные соглашения, единые правила, которые нужно выработать. На это уйдет, конечно, время, потому что все пытаются поймать свои выгоды, все придерживаются политики двойных стандартов. Для кого-то это инструмент защиты, для кого-то — нападения.

Но без унификации, правил и требований какого-нибудь кодекса, каких-то базовых принципов, которые касаются защиты информации, недостоверной информации, противозаконной информации, вредоносной, опасной — вот это все хорошо бы одинаково и всем вместе контролировать", — заключил эксперт.