Самый глубоководный осьминог живет под толщей воды в семь километров

Наука » Экология » Природа

Осьминоги могут найти потенциально подходящую среду обитания по крайней мере на 99% мирового морского дна. И глубина для них — не преграда.

В этом убедились теутологи (специалисты, изучающие осьминогов), когда в Индийском океане, в Яванской траншее на глубине семь тысяч метров засняли на камеру самого глубоководного из когда-либо замеченных осьминогов.

Исследователи, которые сообщают об открытии нового вида осьминогов в журнале Marine Biology, дали виду название "Дамбо" из-за выдающихся ушных плавников прямо над глазами, которые делают их похожими на персонажа мультфильма Диснея 1940-х годов.

Автор исследования, обнаруживший Дамбо, — доктор Алан Джеймисон.

Именно ему принадлежит идея разместить на океанском дне так называемые посадочные модули — приборные рамы, сброшенные за борт с исследовательских кораблей. Они, спустившись на морское дно, записывают все, что происходит вокруг и проплывает мимо.

Осьминог

Осьминог приближается к посадочному модулю, чтобы исследовать приманку

(c)Marine Biology

"Удивительно то, что осьминоги живут на такой огромной глубине. Клетки живых тел, в том числе и тел осьминогов подобны воздушному шару: они сжимаются под давлением. Таким образом, в случае с Дамбо работает какая-то умная биохимия, позволяющая клеткам сохранять форму вне зависимости от глубины, то есть давления, — говорит Джеймисон. — Нам предстоит разгадать загадку такой потрясающей адаптации".

Он надеется, что это открытие поможет развеять некоторые сомнения и "закрасить белые пятна" самых глубоких частей океана.