Историк рассказал о погребальном обряде викингов

Наука

В Норвегии впервые за 100 лет раскопают погребальный корабль викингов. О том, почему погребение викингов осуществлялось в корабле, рассказал историк, археолог Средневековья, доктор исторических наук, политолог из столицы Норвегии Осло Владимир Петрухин.

"Вообще представление о том, что человек отправляется на тот свет в лодке, известно всем народам, включая славян, греков (знаменитая ладья Харона).

Викингов действительно хоронили в ладьях. До викингов тоже были известны такие погребения. Хоронили, конечно, не в море. Это было романтическое представление во всяких поэтических произведениях. Хоронили под курганами.

Благодаря тому, что почва хорошо сохраняет на севере дерево, иногда роскошные корабли там были обнаружены с богатейшей резьбой. У нас тоже части кораблей викингов находят, во многих могилах Древней Руси, в основном датированных X веком, когда сжигали в этой самой ладье. Но это был распространенный обряд. Даже само название Русь, по всей видимости, означает какую-то дружину гребцов, которая шла по рекам на этих гребных судах. Они и на тот свет отправлялись так", — заключил эксперт.