Источник Правда.Ру

Раскрыт состав покрытия гробниц древнеегипетских мумий

Специалисты Британского музея раскрыли состав вещества, которое использовали в Древнем Египте для покрытия гробов мумий.

Ученые взяли для исследования 100 образцов черного затвердевшего материала, который наслаивали на деревянные саркофаги между 1300 и 750 годами до н.э.

"Оказалось, что липкое покрытие изготовлено из смеси животного жира, растительного масла, древесной смолы, твердой сырой нефти и пчелиного воска", — сообщили специалисты.

Эксперты предполагают, что в состав смеси входили и другие компоненты, которые сейчас невозможно определить.

Так как данное вещество ученые обнаружили на гробницах представителей элиты, то это говорит о том, что материал был малодоступным.

В Египте в городе Асуане во время съемок фильма случайно нашли настоящую мумию. По словам археологов, возраст мумии составляет около 2000 лет.

Палеонтологи обнаружили у побережья Чили древние "ясли" белых акул

Палеонтологи впервые обнаружили древние "ясли" белых акул. Ученые считают, что в плиоценовую эпоху они находились у побережья центрального Чили. Именно здесь, считают исследователи, появлялись на свет белые акулы, жившие от 5,5 до 2,5 млн лет назад.

У окраски гадюк выявлены новые функции

Биологи рассказали, что в процессе недавно проведенного исследования им удалось обнаружить несколько ранее неизвестных функций окраса гадюк. Оказывает, что окрас помогает гадюкам не только скрываться, но и отпугивать хищников.

Известно, что гадюки, гремучие змеи и их родичи охотятся на мелких млекопитающих из засады. Они выпрыгивают с огромной скоростью и вонзают свои клыки в тело жертвы. Окрас помогает гадюкам маскироваться, они сливаются с землей и поэтому незаметны. 

Также биологи предположили, что у окраса могут быть и другие функции. Оказалось, что это действительно так.

Специалисты проводили наблюдения за поведением змеи и выяснили, что их окрас способствует не только охоте, но еще и защите от хищников. На спине гадюк зигзагообразный узор, он и создает оптические иллюзии, благодаря чему гадюки становятся незаметными.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что яд змей изначально предназначался для охоты, а не для защиты.

 

В России будут развивать агротуризм

Российское правительство подготовило положительный проект отзыва на законопроект об установлении нового вида туризма — сельского (или агротуризма). 

Сельская местность получит новый стимул развития

Авторы отмечают, что благодаря данному законопроекту социально-экономическому развитию территорий будет придан новый стимул.

Авторам проекта рекомендовано предусмотреть в проекте закона особенности регулирования нового вида туризма. Например, нужно дать четкое определение  понятия "сельский туризм".

"Сельский туризм" следует трактовать как "посещение сельской местности с предоставлением услуг по временному размещению (пребыванию), питанию, организации досуга, экскурсионных услуг", - говорится в отзыве правительства.

Сообщается, что правительство РФ поддерживает данный законопроект, если его доработают с учетом указанных замечаний.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что агротуризм знакомит горожан с деревней.

В Китае найден древний кувшин с неизвестной жидкостью

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин.

Кувшин украшен декоративными вставками в виде головы и шеи гуся. Кроме того, в нем была неизвестная жидкость, которую ученые планируют исследовать.

В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

Гробница была найдена во время масштабной реконструкции, которая ведется в трущобах города Саньмэнься. В настоящее время здесь работают специалисты местного отделения Института культурных реликвий и археологии. Они исследуют территорию с целью поиска других гробниц.

Археолог Чжу Сяодун сообщил, что ученые уже нашли несколько ценных артефактов.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Китае обнаружили 57 древних гробниц и 500 артефактов. Древние гробницы находятся в южной части Китая в городе Гуанчжоу. 

"Историку-расчленителю" Соколову не смягчат меру пресечения

Сейчас бывший преподаватель СПбГУ Олег Соколов, обвиняемый в убийстве своей студентки, находится в петербургском СИЗО.

Городской суд Санкт-Петербурга продлил решение о его аресте до 24 сентября.

"Суд апелляционной инстанции постановление Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга от 27.03.2020 года оставил без изменения", — сообщила пресс-служба городского суда.

Защита просила, чтобы Соколову изменили меру пресечения на домашний арест из-за угрозы заражения коронавирусом.