Источник Правда.Ру

Коронавирус мутировал уже несколько десятков раз

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что у коронавируса насчитано несколько десятков мутаций. Но пока неизвестно, насколько они отличаются в опасности заражения.

"Другое дело, что даже те несколько десятков мутаций, которые сегодня описаны, а это нормально для любого микроорганизма, нельзя оценить в части влияния на изменение возможностей этого вируса — поражать людей, вызывать тяжелые или нетяжелые болезни", — объяснила Анна Попова, ее цитирует РИА "Новости".

Макрон направляет €8 млрд на спасение французского автопрома

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении правительства страны поддержать автомобильную промышленность, сделать ее европейским лидером в области электромобилей.

Мурашко: у нас теперь есть лекарство для профилактики осложнений COVID

Здоровье

В России зарегистрирован первый отечественный препарат, который предотвращает появление цитокинового шторма - одного из тяжелейших осложнений коронавирусной инфекции.

  

Об этом в эфире Первого канала рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения.  

"Препарат зарегистрирован на прошлой неделе и уже вошел в клиническую практикуЕще один препарат противовирусный, я пока воздержусь его называть, на этой неделе завершает исследование" - сказал Мурашко.

 

 

Росприроднадзор усилит контроль над более чем 700 объектами Черноземья

Объекты первой категории негативного воздействия на окружающую среду будут находиться под усиленным контролем Росприроднадзора. Федеральный экологический надзор усилится за более чем 700 объектами Черноземья.

Южной части России летом грозит засуха

Дожди, которые прошли в мае на юге России, напитали только верхний слой почвы, поэтому риск засухи ещё остается.

Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Нельзя сказать, что опасность засухи на юге России миновала. Из-за того, что на юге и в умеренных широтах зимы практически и не было талой воды. Значит талая вода не пополняла влажность почвы, а это обычно очень большой довесок к влажности. На юге это очень сильно сказывается. Более того, за первые два месяца на юге выпало очень мало осадков. В Краснодарском крае — 42% от нормы, в Ставрополье — 30-32%. То есть влаги было мало и продуктивной влаги в почве очень мало. Осадки, которые прошли в первой декаде и во второй декаде мая, приводят к тому, что пахотный слой пополняется влагой, но продуктивная влага в метровом слое почти не увеличивается", — пояснил метеоролог.

Онищенко спрогнозировал появление очередной инфекции

Зампред комитета Госдумы Геннадий Онищенко предположил, что новый вид коронавирусной инфекции может снова вернуться через десять лет.

Политик напомнил, что в 2002 году человечество сталкивалось с SARS - атипичной пневмонией, а в 2012-м году — с ближневосточным распираторным синдромом.

"После 2002 года прошло 10 лет, после 2012 года, будем считать, восемь лет, вот примерная цикличность", — сказал Онищенко.