Источник Правда.Ру

Спутник "Ямал" удалось вывести на расчетную орбиту

Спутник "Ямал" удалось вывести на расчетную орбиту. 277064.jpeg

Спутник связи "Ямал-402" после проведения четырех корректирующих маневров наконец-то выведен на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров. Об этом сообщил представитель компании-заказчика "Газпром - космические системы".

Специалисты Thales Alenia Space успешно провели четвертую, завершающую коррекцию орбиты аппарата с помощью четвертого включения его собственной двигательной установки, передает "ФедералПресс". Теперь в течение месяца будут проходить летные испытания спутника, после чего его передадут в штатную эксплуатацию из ЦУП Thales Alenia Space в ЦУП "Газпром космические системы".

"Мы рассчитываем, что после переведения в рабочую точку стояния и завершения всех летных испытаний космический аппарат можно будет использовать по целевому назначению", - добавил представитель компании.

Читайте: Спутник "Ямал-402" не удалось вывести на орбиту

Аппарат должен был выйти на целевую орбиту 9 декабря в 02:28 по московскому времени. Однако произошла внештатная ситуация - четвертое включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" завершилось на четыре минуты раньше установленного времени, из-за чего спутник вышел на геопереходную орбиту с параметрами, отличающимися от расчетных. Спутник был взят на управление Центром управления полетом Thales Alenia Space с параллельным контролем со стороны компании-заказчика "Газпром - космические системы", напоминает "Российская газета".

"Ямал-402" создан французской компанией Thales Alenia Space и предназначен для трансляции на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку. Из-за незапланированных затрат топлива срок службы "Ямала" сократился с 15 до 11 лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии