Источник Правда.Ру

Доисторический комар с кровью впервые найден в США

Вымысел фантастов, создавших знаменитый фильм "Парк юрского периода", развивающей сюжет о воссоздании динозавров из капли крови, добытой в брюшке доисторического комара, вполне может стать реальностью.

Шведско-американская группа палеонтологов в сланцевых отложениях на северо-востоке штата Монтана в США нашла комара возрастом 46 миллионов лет. Брюшко насекомого находится в уникальной для столь древнего возраста сохранности. Масс-спектрометрический анализ показал, что оно содержит следы крови в виде входивших в состав гемоглобина порфирина и ионов железа.

Исследователи не смогли распознать ДНК в крови насекомого, так как нуклеиновые кислоты разрушаются довольно быстро. По последним данным, период распада цепочки ДНК составляет 521 год. К тому же, найденный комар не настолько стар, чтобы содержащаяся в нем кровь могла принадлежать динозавру.

И все же многие процессы и научные процедуры, описанные в голливудском фильме, возможны в действительности. Так, например, по фрагментам ДНК действительно можно воссоздать полный геном вымершего животного. А оценки сохраности ДНК касаются только средних температур на Земле и не применимы к технически достижимой глубокой заморозке.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии