Источник Правда.Ру

"Финал оперы": грустное прощание с Cassini

Сегодня NASA прощалось с межпланетным зондом Cassini, который завершил свое тринадцатилетнее исследование Сатурна и его спутников. Как и была задумано заранее, в "Финале оперы", как называли в аэрокосмическом агентстве завершение миссии зонда, он сгорел в атмосфере газового гиганта.

Этот момент в NASA отметили аплодисментами, слезами и надеждой на скорое возвращение. На брифинге, посвященном завершению миссии, ее руководитель Эрл Мэйз сказал, что машина, созданная руками человека, выполнила до конца все свои задачи, а данные зонд передавал до последней секунды своего существования.

Зонд Cassini — это совместный проект NASA, ЕКА и Итальянского космического агентства. Он стартовал в космос в 1997 году и прибыл к Сатурну через семь лет, в 2004 году. С тех пор он неустанно изучал саму планету, ее кольца и луны.

"Я был с ним (космическим кораблем) 20 лет, это продолжение нас самих каждый день мы звонили ему, получали данные, мы знали, что там происходит. И это потеря. Если бы я говорил о нем как о роботе, который завершил свою работу и списан, это была бы частично правда, но правда и в том, что он был нашим компаньоном и прекрасным служителем на протяжении нескольких десятилетий, поэтому в этом есть чувство потери, но и чувство безмятежности и спокойствия", — сказал руководитель миссии, встретивший ее окончание слезами.

Cassini принадлежит ряд значительных открытий, в том числе моря жидкого метана на спутнике Сатурна Титане и океан на спутнике Энцелад. За время своей миссии зонд передал около полумиллиона снимков Сатурна и его лун, собрал данные для ряда научных открытий.

К гордости своих создателей, Cassini передавал данные с Сатурна до последнего мгновения своего существования. Последние фотографии газового гиганта, как и предположительного места своего входа в атмосферу планеты, зонд сделал за 15 часов до завершения миссии, передача научных данных, собранных во время окончания миссии при входе в атмосферу, шла в режиме реального времени.

Теперь корабля больше нет, но его наследие будет использоваться в планетарных исследованиях еще несколько десятилетий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад