Источник Правда.Ру

Украина намерена построить сверхсовременный космический корабль

В среду днем на саммите в Астане президент Украины Леонид Кучма сообщил, что в рамках будущей ракетно-космической корпорации страны ЕЭП — Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан планируют сообща эксплуатировать многоразовый пилотируемый космический комплекс "Клипер-Зенит".

Реализация программы предусматривает три этапа. До 2008 года предстоит осуществить экспериментальные запуски "Клипера" в беспилотном варианте.

Затем, с 2009 по 2013 годы, предполагается пилотируемый запуск корабля в рамках государственных космических программ Российской Федерации и международных программ совместно с NASA и Европейским космическим агентством (ЕКА).

Третий этап включает дальнейшее повышение уровня безопасности пилотируемого комплекса на всех этапах его эксплуатации. Общая стоимость проекта оценивается в 120 млн долларов.

"Со стороны Украины в эту корпорации могло бы войти КБ "Южное" и машиностроительный завод", — сказал Леонид Кучма. По его словам, "Казахстан смог бы предоставить уникальный полигон", а Белоруссия — "уникальные возможности в области оптики".

Новый пилотируемый корабль многоразового использования разработан российской ракетно-космической корпорацией "Энергия", и проект уже несколько лет реализуется только на российские средства. Как сообщил официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко, Россия предложила ЕКА и NASA принять участие в проекте "Клипер", однако "пока не получила официальных ответов, хотя европейские партнеры с интересом отнеслись к предложению".

Корпус нового пилотируемого корабля уже построен, сказал Давиденко. "Клипер" придет на смену самым надежным в мире космическим кораблям из семейства "Союз", которые уже устаревают и по срокам использования, и по элементной базе. Он сможет доставлять на Международную космическую станцию (МКС) на околоземную орбиту не 2-3 человека, как сейчас, а 6 человек.

Новый космический корабль "Клипер" будет использован для выполнения автономных полетов и для обслуживания орбитальных пилотируемых станций. Как отметил замминистра иностранных дел Украины Владимир Макуха, запуск корабля предполагается осуществить с помощью ракетно-космического комплекса "Зенит-М", построенного на базе существующего РКК "Зенит".

Новый многоразовый шестиместный корабль "Клипер" будет весить около 15 тонн. Он принципиально отличается от американских "Шаттлов" и советского "Бурана". Собственно многоразовой является только его вместительная кабина — самая дорогостоящая часть корабля. А агрегатный отсек перед посадкой отделяется и сгорает в атмосфере.

Корабль будет крепиться сверху ракеты-носителя и не будет закрыт обтекателями. При необходимости в любой момент полета может произойти аварийный отстрел кабины для спасения членов экипажа. Корабль имеет возможность совершать посадку с большей точностью, чем "Союз", и его можно будет сажать не в Казахстане, а на любой меньшей территории.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток