Источник Правда.Ру

Антикварные книги опасны для жизни

книги. 268016.jpeg

Ученые РАМН пришли к выводу, что книги старше 10 лет являются источниками смертельной опасности. Мало того, что книжная пыль является сильнейшим аллергеном, выяснилось, что старые тома содержат в себе яйца книжных клещей и ложных скорпионов. С годами число этих опаснейших паразитов в фолиантах становится все больше.

Читайте: Биологи обнаружили антитело, побеждающее все вирусы гриппа.

По мнению ученых, эти насекомые и продукты их жизнедеятельности могут провоцировать очень сильные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке, пишет "Росбалт". Осложняет ситуацию то, что яд от укуса книжного клеща или ложного скорпиона не блокируется современными препаратами. Известны даже случаи смерти от острейших аллергических реакций, вызванных книжными паразитами, отмечает "НИА-Кузбасс".

Также: Перекусывать за компьютером вредно для здоровья.

Учитывая, что год от года книги становятся старше, количество ядовитых микрогадов в них тоже увеличивается. Чтобы полностью обезопасить себя от клещей и прочих паразитов, придется избавиться от книг старше 10 лет. Также при работе со старыми томами или документами библиотекарям рекомендуется использовать одноразовые перчатки, отмечает "МедВести". Расставляя книги, следует соблюдать главный принцип: они должны стоять свободно. А чтобы предохранить их от сырости и плесени, нужно разложить на полках таблетки активированного угля, добавляет medikforum.ru.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта