Источник Правда.Ру

На Землю переданы данные о марсианской песчинке

Американский марсоход Phoenix Mars Lander впервые сфотографировал и передал на Землю данные об отдельно взятой марсианской песчинке.

Уникальные кадры удалось сделать при помощи атомного микроскопа, входящего в состав оборудования Phoenix. Исследователи отмечают, что диаметр одной марсианской песчинки составляет примерно 1 микрометр (1 миллионная доля метра). Вместе с оптической фотографией были также получены снимки в режиме 3D и спектрограммы материалов.

Смотрите фоторепортаж Пейзажи красной планеты.

"Это первая детальная картина того, из чего состоит марсианский грунт. Именно из-за красного цвета этих частиц сам Марс из космоса виден как красная планета", - рассказал один из научных сотрудников миссии швейцарец Урс Штауфер.На поверхности Марса находятся сотни триллионов таких частиц, и сейчас есть все основания полагать, что все они имеют почти одинаковый химический состав.

В НАСА подтвердили, что переданные снимки являются самыми четкими из всех, что были сделаны на Красной планете. Для того, чтобы получить такие сведения, потребовалось почти 10 лет работы и 320 миллионов километров проделанного пути, отметили в НАСА.

В Университете Аризоны, откуда ведется научное руководство миссией, говорят, что атомный микроскоп аппарата способен делать снимки объектов диаметром до 100 нанометров (в 10 раз меньше песчинки марсианской пыли).

Теперь в космическом ведомстве намерены провести детальный анализ полученных материалов, в частности исследовать химическое строение песчинки, сообщает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_378129471 Драконы спасут людей от сепсиса
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна