Источник Правда.Ру

В Забайкалье археологи нашли таинственные наскальные рисунки возрастом 4000 лет

Археологи из Новосибирского государственного университета обнаружили в Забайкальском крае комплекс наскальных рисунков возрастом около 4 000 лет. Так называемую Ларгинскую писаницу удалось обнаружить с помощью местного жителя.

 Выяснилось, что памятник был обнаружен на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района несколько лет назад местным охотником, а местная учительница даже водила к археологическому памятнику школьников. Охотник позже уехал из села, учительница умерла, и о местонахождении странных рисунков остались только слухи.

Первой добраться до археологического памятника смогла с помощью местного жителя археологическая экспедиция под руководством доцента кафедры археологии и этнографии НГУ, научного сотрудника Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Сергея Алкина.

"О писанице на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района Забайкальского края археологи слышали и раньше. Якобы есть где-то в глухой тайге на скалах изображения, выполненные краской. Но район этот отдаленный и труднодоступный. Никто из добиравшихся до него специалистов писаницу не видел", — рассказали в пресс-службе университета.

Ученые отметили хорошую сохранность рисунков и установили, что писаница появилась на скалах около 4 000 лет назад. Для написания символов древний художник использовал природный пигмент — охру красного и оранжевого цветов. Петроглифы изображают человеческие фигуры, быка, дерево и, предположительно, птиц.

В писанице присутствует и множество точек и вертикальных линий — такие изображения археологи интерпретируют как символы счета, например, указание на количество голов скота в стаде.

"Конечно, надо хорошо понимать, что интерпретация всех этих изображений непроста. Отдельные элементы можно трактовать в силу своей научной компетенции, археологических и этнографических аналогий. Центральными в композиции являются антропоморфные изображения. Трудно сказать определённо, кого они изображают: охотников или духов?", — рассказал Сергей Алкин.

В районе реки Ларги обнаружены и другие археологические памятники, в частности, стоянка охотников-рыболовов в ее устье. В древности эта территория была хорошо обжита, и ученые надеются найти на ней и другие петроглифы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры