Источник Правда.Ру

Геофизики узнали, в чем кроется секрет Ключевских вулканов

Взаимосвязь между глубинными длиннопериодными и приповерхностными землетрясениями, которые были зафиксированы под вулканами Камчатки, изучили российские геофизики.

Во время исследований им впервые удалось установить, что перед извержением каждого из вулканов сначала происходит активизация глубинного магматического очага, а затем — длиннопериодные землетрясения.

Благодаря полученным данным специалисты теперь смогут предсказать новые извержения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature GeoScience.

Как известно, длиннопериодные землетрясения генерируют сами вулканы незаметно от людей. И именно они являются одними из самых первых предвестников активизации наиболее глубокой части магматической системы.

В течение двух лет ученые вели наблюдения за тремя действующими вулканами Ключевской группы (Ключевской, Безымянный и Плоский Толбачик) до большого извержения вулкана Плоский Толбачик в 2012 году.

Так им удалось узнать, что активность глубоких длиннопериодных событий увеличивалась на протяжении всего периода наблюдений, а это соответствует постепенной активизации и увеличению давления в глубоком магматическом очаге на глубине 30 километров.

"Можно приблизительно сказать, что если на глубине наблюдается увеличение активности длиннопериодных землетрясений (не просто сами по себе землетрясения, а именно увеличение их активности), то можно ожидать, что через несколько недель или месяцев произойдет активизация верхней части вулканической системы с возможными извержениями", — заявил руководитель гранта Российского научного фонда (РНФ) Николай Шапиро.

Ключевская группа вулканов является крупнейшей в России. Она занимает площадь в 6,5 тысяч квадратных километров и в группу входит 14 вулканов, четыре из которых действующие. Кроме того, на площади ключевской группы имеется около 400 более мелких вулканических образований типа лавовых и шлаковых конусов, экструзивных куполов.

Как рассказывала "Правда.Ру", в конце марта этого года на Камчатке неожиданно проснулся вулкан Камбальный, молчавший до этого 250 лет. Вулканологи даже установили оранжевый уровень опасности.

Предполагается, что предыдущее извержение этого вулкана, как предполагают ученые, произошло около 250 лет — в XVIII веке, а до этого — за 600 лет до н. э.

Напомним, вулкан Камбальный расположен в 230 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского, его абсолютная высота составляет 2161 м, кратер удлиненной формы имеет размер 800×400 м и глубину около 150 м.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Извержения вулканов. Как за ними охотиться?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"