Источник Правда.Ру

Геофизики узнали, в чем кроется секрет Ключевских вулканов

Взаимосвязь между глубинными длиннопериодными и приповерхностными землетрясениями, которые были зафиксированы под вулканами Камчатки, изучили российские геофизики.

Во время исследований им впервые удалось установить, что перед извержением каждого из вулканов сначала происходит активизация глубинного магматического очага, а затем — длиннопериодные землетрясения.

Благодаря полученным данным специалисты теперь смогут предсказать новые извержения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature GeoScience.

Как известно, длиннопериодные землетрясения генерируют сами вулканы незаметно от людей. И именно они являются одними из самых первых предвестников активизации наиболее глубокой части магматической системы.

В течение двух лет ученые вели наблюдения за тремя действующими вулканами Ключевской группы (Ключевской, Безымянный и Плоский Толбачик) до большого извержения вулкана Плоский Толбачик в 2012 году.

Так им удалось узнать, что активность глубоких длиннопериодных событий увеличивалась на протяжении всего периода наблюдений, а это соответствует постепенной активизации и увеличению давления в глубоком магматическом очаге на глубине 30 километров.

"Можно приблизительно сказать, что если на глубине наблюдается увеличение активности длиннопериодных землетрясений (не просто сами по себе землетрясения, а именно увеличение их активности), то можно ожидать, что через несколько недель или месяцев произойдет активизация верхней части вулканической системы с возможными извержениями", — заявил руководитель гранта Российского научного фонда (РНФ) Николай Шапиро.

Ключевская группа вулканов является крупнейшей в России. Она занимает площадь в 6,5 тысяч квадратных километров и в группу входит 14 вулканов, четыре из которых действующие. Кроме того, на площади ключевской группы имеется около 400 более мелких вулканических образований типа лавовых и шлаковых конусов, экструзивных куполов.

Как рассказывала "Правда.Ру", в конце марта этого года на Камчатке неожиданно проснулся вулкан Камбальный, молчавший до этого 250 лет. Вулканологи даже установили оранжевый уровень опасности.

Предполагается, что предыдущее извержение этого вулкана, как предполагают ученые, произошло около 250 лет — в XVIII веке, а до этого — за 600 лет до н. э.

Напомним, вулкан Камбальный расположен в 230 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского, его абсолютная высота составляет 2161 м, кратер удлиненной формы имеет размер 800×400 м и глубину около 150 м.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Извержения вулканов. Как за ними охотиться?
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018