Источник Правда.Ру

Компьютерное пиратство нанесло рекордный ущерб

софт. 258775.jpeg

В 2011-м ущерб от компьютерного пиратства вырос на 4,6 миллиарда долларов по сравнению с 2010 годом и составил 63,4 миллиарда долларов. Лидер по использованию пиратского софта - Китай, у России - второе место. Об этом следует из доклада, который в Сингапуре опубликовал Деловой союз производителей программного обеспечения. 

Читайте: Россиянин украл 200 тысяч рублей у Билла Гейтса.

Рост пиратства связан с увеличением поставок персональных компьютеров в развивающиеся страны, в которых уровень использования нелегального ПО традиционно высок. Наименьший уровень пиратства в процентном отношении был зафиксирован в США. Так, доля использования нелегального ПО в штатах составила в 2011 году всего 19 процентов. Среди развивающихся стран самый высокий уровень пиратства оказался в Китае - 77 процентов, отмечает "Ведомости". Следом идут Россия и Индия. В Индии уровень пиратства в прошлом году снизился до 63 процентов.

Как пишет "Взгляд", пиратский софт в России в 2011-м составил 63 процента от всего установленного программного обеспечения, что на 2 процента ниже, чем годом ранее. Средний возраст российского пирата колеблется от 18 до 24 лет (28 процентов), причем 51 процент пользователей нелегального софта - женщины, в то время как соотношение в мире составляет 60 процентов и 40 процентов в пользу мужчин.

Также: "Анонимусы" атаковали правительственные сайты Панамы

"Российские власти прикладывают все больше усилий для совершенствования законодательства и развивают правоприменительную практику в партнерстве с некоммерческими организациями и правообладателями, - приводит Cnews слова председателя российского комитета BSA Екатерины Громовой. - В частности, в 2011 г. впервые в России была применена практика "гражданских проверок", которая по эффективности не уступает традиционным методам борьбы с компьютерным пиратством". 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке