Источник Правда.Ру

Ученые вырастили шизофрению в пробирке

Ученые вырастили в пробирке шизофрению. 235701.jpegВпервые ученым удалось вырастить в лабораторных условиях культуры нервных клеток, больных шизофренией, и "преобразовать" их в здоровые. Теперь они надеются, что разработанный способ поможет найти наиболее действенные лекарственные препараты для борьбы со страшным недугом и разгадать многочисленные тайны, которые хранит эта болезнь, пишет GZT.ru.

В основу исследования легло использование так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток), которые были получены от нескольких больных шизофренией пациентов.

Когда iPS-клетки были преобразованы в нервные клетки (нейроны), то последние формировали гораздо меньше связей (синапсов) друг с другом по сравнению с нейронами здоровых людей, не имеющих каких-либо психических отклонений. Однако электрические импульсы искусственно полученные нейроны проводили не хуже здоровых.

На следующем этапе экспериментов ученые решили проверить, какой эффект на искусственно созданные нейроны будет оказывать медицинский препарат "Локсапин", часто используемый при лечении шизофрении, сообщает CNews.ru. Оказалось, данный медикамент увеличивает количество синапсов между нервными клетками. Примечательно, что четыре других нейролептика, активно используемые в медицинской практике, не оказывали на полученные нейроны никакого заметного влияния.

Более того, исследователи показали, что в нервных клетках шизофреников и здоровых людей наблюдается разный уровень экспрессии (работы) генов. Причем большая часть этих генов отвечала за формирование синапсов между нейронами.

По словам психогенетика из Университета Кардиффа Майкла Оуэна, формирование синапсов действительно может служить одним из параметров для оценки различий между нервными клетками шизофреников и здоровых людей, пишет "Компьюлента". Однако он также считает, что это далеко не единственный "маяк", сигнализирующий о болезни, и другие еще предстоит искать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран