Источник Правда.Ру

Ученые провели "концлагерный" эксперимент в Польше

Ученые провели в Польше "концлагерный эксперимент Милгрэма, чтобы понять, будет ли отличаться поведение людей в бывшей тоталитарной стране от демократической. Разницы не было никакой, сообщает РИА "Новости".


Школьников вернули в сталинские времена

Исследования в очередной раз показали, что при сильном влиянии ситуации человек согласен делать то, что до этого считал постыдным или неприятным.

Первый подобный эксперимент американский психолог Стэнли Милгрэм провел в 60-х годах в Йельском университете на студентах. Одни были "учителями" и учили других лучше запоминать слова с помощью электрошока. За каждый неправильный ответ "ученика" ждал разряд, причем напряжение все время увеличивалось. На самом деле тока не было, а был хороший актер, который умолял "учителя" остановиться, а тот добивался результат любой ценой.

По сути, психолог применил методы нацистских лагерей, чтобы выяснить, выполняет ли "учитель" свою роль осознанно и добровольно либо просто исполняет приказы. Эксперимент показал тотальную готовность испытуемых причинять боль другим людям по приказу начальства.

Тогда эксперимент Милгрэма вызвал массу возмущений, но сама идея "проверки на тоталитаризм" вызвала разные точки зрения. Одни ученые говорили, что тотальная готовность присуща населению тех стран, которые жили под тоталитарным гнетом. Там же, где царила демократия, ничего подобного быть не могло.

Проверить это взялся психолог Томаш Гжиб из университета социальных и гуманитарных наук во Вроцлаве. Для этого ученый и его коллеги набрали группу из 80 добровольцев, причем в их число вошла польская молодежь, никогда не знавшая, что такое тоталитарный режим, и люди в возрасте от 60 до 90 лет.

Добровольцам предложили все тот же эксперимент "ученик" — "учитель". Итоги эксперимента один в один совпали с теми, что проводил 50 лет назад Милгрэм в свободной Америке: 90% проявили готовность выполнять приказы. Интересно, что желание исполнить приказ уменьшалось на примерно 10% в случае, если "учителем" была девушка или женщина. Этот феномен ученые объяснить не смогли.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Польше введена уголовная ответственность за употребление фразы "польский концлагерь". Новый закон будет также распространяться на иностранцев. Законопроект предполагает введение в Уголовный кодекс нового вида преступлений — публичного и противоречащего фактам приписывания Республике Польша или польскому народу ответственности или причастности к совершенным Третьим Рейхом нацистским преступлениям. В том случае, если преступление будет совершено неумышленно, нарушителю грозит штраф

В сентябре прошлого года в Польше двое украинцев были задержаны за демонстрацию нацистского приветствия перед памятником на территории бывшего концлагеря Майданек в Польше. Оба живут в Люблине, где работают на складе одного из супермаркетов. Во время посещения территории бывшего концлагеря Майданек, где сейчас действует музей, они встали перед Памятником борьбы и мученичества и "начали выполнять жесты нацистского приветствия", делая фотографии на память.

На их поведение обратил внимание охранник, следивший за территорией через камеры видеонаблюдения. Сотрудники музея вызвали полицию, молодых людей задержали в тот же день. Прокуратура предъявила им обвинения в публичной пропаганде фашизма и осквернении Памятника борьбы и мученичества.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Школьников вернули в сталинские времена
Комментарии
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Аэрофлот" придумал наказание для увольняющихся пилотов
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
За излишнюю болтливость украинскому послу придется отвечать в МИД Белоруссии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве