Источник Правда.Ру

Генетики создали "цыпленкозавра"

Биологи и генетики из Чили вырастили зародыш необычного трансгенного цыпленка. Его ноги по своей анатомии напоминают задние лапы динозавров.

Известный палеонтолог Джек Хорнер еще 7 лет назад объявил о своем намерении "воскресить" динозавров и превратить курицу в "курицезавра", десятки команд генетиков и биологов соревнуются в том, чтобы воссоздать различные детали анатомии древних ящеров — их челюстей, хвоста и других частей тела. Пока ни один из этих экспериментов не был доведен до логического конца по этическим причинам, пишет во вторник РИА Новости.

Жоао Ботельо из университета Чили в Сантьяго и его коллеги представили очередной кусочек этого генетического "паззла". Они научились модифицировать работу генов, управляющих ростом ног птиц, таким образом, что они становятся похожими на полноценные конечности динозавров.

Главное отличие между птицами и динозаврами заключается в том, как устроены их берцовые кости. У ископаемых, как и у человека и всех современных млекопитающих, большая и малая берцовые кости обладают примерно одинаковой длиной. У всех же птиц, за исключением пингвинов, малая берцовая кость гораздо короче большой. Часто она вообще сливается с большой костью или превращается в своеобразную "иголку", как в куриных ножках.

Команда ученых попыталась "повернуть время вспять" и вернуть кости ног птиц в исходное состояние, изучив работу генов, управляющих ростом голеней и берцовых костей во время развития зародыша.

Как заметили исследователи, изначально обе эти кости в зародыше обладают одинаковой длиной, однако по мере его развития малая берцовая кость становится заметно короче, чем ее большая "тезка". Это происходит из-за активности особого гена, который ученые называют "индийским ежом" IHH (Indian Hedgehog).

Данный ген подавляет рост и размножение будущих клеток костей и заставляет их превращаться во "взрослые" ткани, что приводит к преждевременному формированию кости и уменьшению относительных размеров малой берцовой кости по сравнению с ее большой сестрой.

Подавив работу IHH в нескольких зародышах курицы, ученым удалось получить эмбрионы "курицезавров" с типично динозаврьими ногами.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ученые возродят мамонтов?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США