Источник Правда.Ру

Российские исследователи отметили Международный полярный год

Российские исследователи в ознаменование Международного полярного года с научно-исследовательского судна "Академик Александр Карпинский" 8 февраля спустили на дно Южного геомагнитного полюса Земли флаг Российской Федерации.

«НИС «Академик Александр Карпинский» 8 февраля достигло Южного геомагнитного полюса в море Д’Юрвиля в точке с координатами 64 градуса 28 минут южной широты и 137 градусов 37 минут восточной долготы. В ознаменование Международного полярного года, на дно моря в точке полюса был опущен флаг Российской Федерации», - говорится в сообщении на официальном сайте Арктического и Антарктического HИИ.

На всех станциях антарктической экспедиции - сезонной базе "Молодежная", полевых базах "Дружная-4" и "Союз", полевых лагерях "Фишер" и "Уиллинг", а также на борту HЭС "Академик Федоров" и HИС "Академик Александр Карпинский" продолжались работы по программам сезонной 53-й экспедиции.

HЭС "Академик Федоров" 7-10 февраля находилось в 48 км от законсервированной станции "Русская". Сезонным составом экспедиции с применением вертолета обследована инфраструктура станции, установлены автоматические метеорологическая и геодезическая станции, проведены работы по мерзлотоведению, биологии и океанологии. На удалении 1300 м от станции на леднике проведена разбивка взлетно-посадочной полосы для самолетов на лыжном шасси. По окончанию работ база законсервирована. Судно вышло в точку начала океанологического разреза от шельфа через материковый склон в заливе Пойнт-Айленд.

Санно-гусеничный поход, следующий по маршруту Восток-Мирный на 18 часов Московского времени 13 февраля находился на расстоянии 600 км от Мирного. Среднее продвижение за сутки за истекшую неделю составило 57 км. Температура воздуха в районе продвижения похода опускается до минус 50 градусов. Техника исправна, все здоровы.

В настоящее время на станции "Прогресс" продолжаются плановые работы по строительству нового зимовочного комплекса, консервируется техника после проведения похода и обеспечения полетов с аэродрома станции, а также идут плановые ремонтные работы. На станции Новолазаревская продолжались работы по поддержанию в рабочем состоянии взлетно-посадочной полосы аэродрома. 4 февраля совершил посадку очередной рейс самолета Ил-76 в рамках программы ДРОМЛАН, на станцию прибыли сотрудники антарктических программ Германии, Норвегии, Великобритании, Бельгии.

Дрейфующая станция СП-35 с начала работы прошла 1351,4 км. "За период с 6 по 13 февраля было выполнено семь зондирований. Hа различных горизонтах выполнены комплексные пробоотборы с последующим определением гидрохимических параметров. Круглосуточно ведутся наблюдения за динамическими процессами в ледяном покрове", - говорится в сообщении. Дизель-электростанции и транспорт на СП-35 функционируют исправно, все полярники здоровы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать