Источник Правда.Ру

Российские исследователи отметили Международный полярный год

Российские исследователи в ознаменование Международного полярного года с научно-исследовательского судна "Академик Александр Карпинский" 8 февраля спустили на дно Южного геомагнитного полюса Земли флаг Российской Федерации.

«НИС «Академик Александр Карпинский» 8 февраля достигло Южного геомагнитного полюса в море Д’Юрвиля в точке с координатами 64 градуса 28 минут южной широты и 137 градусов 37 минут восточной долготы. В ознаменование Международного полярного года, на дно моря в точке полюса был опущен флаг Российской Федерации», - говорится в сообщении на официальном сайте Арктического и Антарктического HИИ.

На всех станциях антарктической экспедиции - сезонной базе "Молодежная", полевых базах "Дружная-4" и "Союз", полевых лагерях "Фишер" и "Уиллинг", а также на борту HЭС "Академик Федоров" и HИС "Академик Александр Карпинский" продолжались работы по программам сезонной 53-й экспедиции.

HЭС "Академик Федоров" 7-10 февраля находилось в 48 км от законсервированной станции "Русская". Сезонным составом экспедиции с применением вертолета обследована инфраструктура станции, установлены автоматические метеорологическая и геодезическая станции, проведены работы по мерзлотоведению, биологии и океанологии. На удалении 1300 м от станции на леднике проведена разбивка взлетно-посадочной полосы для самолетов на лыжном шасси. По окончанию работ база законсервирована. Судно вышло в точку начала океанологического разреза от шельфа через материковый склон в заливе Пойнт-Айленд.

Санно-гусеничный поход, следующий по маршруту Восток-Мирный на 18 часов Московского времени 13 февраля находился на расстоянии 600 км от Мирного. Среднее продвижение за сутки за истекшую неделю составило 57 км. Температура воздуха в районе продвижения похода опускается до минус 50 градусов. Техника исправна, все здоровы.

В настоящее время на станции "Прогресс" продолжаются плановые работы по строительству нового зимовочного комплекса, консервируется техника после проведения похода и обеспечения полетов с аэродрома станции, а также идут плановые ремонтные работы. На станции Новолазаревская продолжались работы по поддержанию в рабочем состоянии взлетно-посадочной полосы аэродрома. 4 февраля совершил посадку очередной рейс самолета Ил-76 в рамках программы ДРОМЛАН, на станцию прибыли сотрудники антарктических программ Германии, Норвегии, Великобритании, Бельгии.

Дрейфующая станция СП-35 с начала работы прошла 1351,4 км. "За период с 6 по 13 февраля было выполнено семь зондирований. Hа различных горизонтах выполнены комплексные пробоотборы с последующим определением гидрохимических параметров. Круглосуточно ведутся наблюдения за динамическими процессами в ледяном покрове", - говорится в сообщении. Дизель-электростанции и транспорт на СП-35 функционируют исправно, все полярники здоровы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты