Источник Правда.Ру

Регулировать сеть Интернет нужно, но специалистов нет

Сетевая общественность активно обсуждает законодательную инициативу члена Совета федерации Владимира Слуцкера о правовом регулировании российского сегмента сети интернет. Сегодня на сайте агентства «Финам» состоялась онлайн-конференция, посвященная обсуждению плюсов и минусов предложений сенатора от Чувашии.

Участники конференции в целом сошлись на том, что предложения Слуцкера необходимо обсуждать. Впрочем, по самому вопросу о необходимости регулирования сетевой деятельности у приглашенных экспертов возникли разногласия.

«Критерии, озвученные Слуцкером, не выдерживают никакой критики, - заявил Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru. - Разумеется, никакие сервисы не должны считаться СМИ. Однако вопрос: сильно бы полегчало товарищу Слуцкеру, если бы Сергей Горшков вел свою деятельность не на сайте Compromat.ru, а на сайте Compromat.livejournal.com? Вообще бы не полегчало. Значит предложение товарища - нецелесообразно и неконструктивно».

Юрий Синодов поставил под сомнение саму необходимость как-то регулировать информационную составляющую Рунета: «А что регулировать? Вы можете привести пример хоть чего-то, перед чем МВД или ФСБ спасует из-за того, что это в Интернете, а не в офф-лайне? Минпечати да, понятно - но и они же пасуют перед СМИ - например, есть издания, которые получили уже по нескольку предупреждений (а после второго лицензия отбирается). Знаете, как это обходится? Регистрируются заново. И что? И в чем смысл предупреждений? Наказать издание на 30 тысяч рублей? Это смешно».

С ним не согласился председатель совета директоров ЗАО "Правда.Ру" Вадим Горшенин. «Я рассматриваю это [инициативу Слуцкера] не как предложение запретительных мер по отношению к тому или иному сайту, а как начало дискуссии о соотношениях свобод и ответственности за публикуемые в Сети сведения», - сказал он в ходе онлайн-конференции.

«Надо ли запрещать детскую порнографию? Надо ли ограничивать поток клеветы одной компании в отношении другой? Необходимо ли дать возможность человеку, честь и достоинство которого были попраны недоброжелателями/конкурентами восстановить свое доброе имя?, - задался вопросами Вадим Горшенин. – Вы знаете, как это сделать? Знаете, какие законы должны регулировать эти вопросы? Я знаю только конституционные законы — Гражданский и Уголовный кодексы, но законов, конкретизирующих их положения в такой среде как Интернет, нет».

При этом председатель совета директоров ЗАО "Правда.Ру" отметил, что в самом регулировании ничего сверхъестественного нет. «Регулирование — это создание определенных правил игры, по которым должно играть общество в тех или иных сферах деятельности, - сказал Вадим Горшенин. - С этой точки зрения регулирование необходимо, и оно происходит во всем мире».

«В США, если помните, стирали какие-то блоги с информацией об Ираке, внутри Пентагона создано специальное подразделение, наблюдающее за ними, там же сейчас говорят и об ограничении доступа к новостным иностранным ресурсам. О положении в Китае с Интернетом Вы знаете, думаю. Мне кажется, что определенные правила игры нужны. Другое дело, что у нас нет сейчас специалистов (мне кажется), которые могли бы написать что-то адекватное по этому поводу», - резюмировал глава Интернет-холдинга.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина