Источник Правда.Ру

Регулировать сеть Интернет нужно, но специалистов нет

Сетевая общественность активно обсуждает законодательную инициативу члена Совета федерации Владимира Слуцкера о правовом регулировании российского сегмента сети интернет. Сегодня на сайте агентства «Финам» состоялась онлайн-конференция, посвященная обсуждению плюсов и минусов предложений сенатора от Чувашии.

Участники конференции в целом сошлись на том, что предложения Слуцкера необходимо обсуждать. Впрочем, по самому вопросу о необходимости регулирования сетевой деятельности у приглашенных экспертов возникли разногласия.

«Критерии, озвученные Слуцкером, не выдерживают никакой критики, - заявил Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru. - Разумеется, никакие сервисы не должны считаться СМИ. Однако вопрос: сильно бы полегчало товарищу Слуцкеру, если бы Сергей Горшков вел свою деятельность не на сайте Compromat.ru, а на сайте Compromat.livejournal.com? Вообще бы не полегчало. Значит предложение товарища - нецелесообразно и неконструктивно».

Юрий Синодов поставил под сомнение саму необходимость как-то регулировать информационную составляющую Рунета: «А что регулировать? Вы можете привести пример хоть чего-то, перед чем МВД или ФСБ спасует из-за того, что это в Интернете, а не в офф-лайне? Минпечати да, понятно - но и они же пасуют перед СМИ - например, есть издания, которые получили уже по нескольку предупреждений (а после второго лицензия отбирается). Знаете, как это обходится? Регистрируются заново. И что? И в чем смысл предупреждений? Наказать издание на 30 тысяч рублей? Это смешно».

С ним не согласился председатель совета директоров ЗАО "Правда.Ру" Вадим Горшенин. «Я рассматриваю это [инициативу Слуцкера] не как предложение запретительных мер по отношению к тому или иному сайту, а как начало дискуссии о соотношениях свобод и ответственности за публикуемые в Сети сведения», - сказал он в ходе онлайн-конференции.

«Надо ли запрещать детскую порнографию? Надо ли ограничивать поток клеветы одной компании в отношении другой? Необходимо ли дать возможность человеку, честь и достоинство которого были попраны недоброжелателями/конкурентами восстановить свое доброе имя?, - задался вопросами Вадим Горшенин. – Вы знаете, как это сделать? Знаете, какие законы должны регулировать эти вопросы? Я знаю только конституционные законы — Гражданский и Уголовный кодексы, но законов, конкретизирующих их положения в такой среде как Интернет, нет».

При этом председатель совета директоров ЗАО "Правда.Ру" отметил, что в самом регулировании ничего сверхъестественного нет. «Регулирование — это создание определенных правил игры, по которым должно играть общество в тех или иных сферах деятельности, - сказал Вадим Горшенин. - С этой точки зрения регулирование необходимо, и оно происходит во всем мире».

«В США, если помните, стирали какие-то блоги с информацией об Ираке, внутри Пентагона создано специальное подразделение, наблюдающее за ними, там же сейчас говорят и об ограничении доступа к новостным иностранным ресурсам. О положении в Китае с Интернетом Вы знаете, думаю. Мне кажется, что определенные правила игры нужны. Другое дело, что у нас нет сейчас специалистов (мне кажется), которые могли бы написать что-то адекватное по этому поводу», - резюмировал глава Интернет-холдинга.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
Город-призрак Вилья-Эпекуэн выходит на поверхность
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Индийские ученые: сырая рыба защищает от рака
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Российские миллиардеры скоро лопнут от роста благосостояния
Навальный согласился на дуэль с Золотовым и выбрал оружие
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
За реальное изнасилование можно ответить условно
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Медведев отказался объявлять войну США
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок