Гинеколог рассказала о влиянии COVID-19 на беременность

Врач-педиатр Татьяна Буцкая сообщила, что заражение коронавирусом может серьезно отразиться на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка. О том, как коронавирус может повлиять на развитие ребенка в утробе матери, рассказала директор Ассоциации народонаселения и развития, акушер-гинеколог Любовь Владимировна Ерофеева.

"На данный момент ни у российских, ни у британских, ни даже у китайских ученых нет единой точки зрения по этому вопросу. Только когда закончится пандемия, тогда будет возможность проанализировать все случаи, получить какую-то более точную статистику и точные научные данные.

Я думаю, что наибольший интерес будут представлять статьи американских ученых, потому что в США колоссальное число граждан затронуто этой эпидемией. Конечно, в их статистике будут женщины на разных сроках беременности.

COVID-19 и беременность 

Женский организм реагирует не только на появление внутри матки эмбриона. Иммунная система женщины реагирует, чаще всего идет иммунное снижение. То есть иммунная система находится в состоянии готовности и уязвимости.

Мы пока не можем даже предполагать, как репродуктивная система переболевших людей будет реагировать. Иммунная система заболевшего коронавирусом атакует собственный организм — вот что происходит.

Мы сейчас можем только догадываться, что на внутриутробный эмбрион идет атака, что ребенок, который уже на более поздней стадии беременности, может родиться с аутоиммунным повреждением. Мы не знаем, как он будет развиваться.

Поэтому на данный момент я бы рекомендовала супружеским парам, которые планируют ребенка, пока отложить этот вопрос до окончания пандемии", — заключила эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.