Мозг птиц сильно увеличился после мел-палеогенового вымирания

Наука

Биологи из США смогли воссоздать эволюцию головного мозга птиц, сравнив информацию о мозге современных и вымерших видов птиц и динозавров.

Специалисты собрали компьютерную томографию динозавров и птиц и создали модели мозга — экдокраны. После этого биологи сравнили размеры тела и мозга пернатых. В процессе исследования выяснилось, что семейство ворон в этом отношении является самым прогрессивным.

Врановые стали лидерами по эволюции мозга и тела. У них и попугаев лучше, чем у других видов птиц, развиты когнитивные способности. 

Эти птицы узнают людей, а для того, чтобы достигнуть своих целей, они даже способны пользоваться вещами. Кроме того, ученые обратили внимание на то, что мозг птиц сильнее увеличился после мел-палеогенового вымирания.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Новой Зеландии обнаружили птицу, способную впадать в спячку. Речь идет о скалистом новозеландском крапивнике. Ученым удалось выяснить, что во время оцепенения у птиц меняется интенсивность обмена веществ. Является ли данное состояние спячкой, зависит от его продолжительности.