Эксперт рассказал о проблемах выращивания растений на Марсе

Ученые из Нидерландов пришли к выводу, что человеческую мочу можно использовать в качестве удобрения для выращивания растений на Марсе.

О том, можно ли выращивать растения на Марсе, в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель заведующего кафедрой высших растений биофака МГУ Владимир Мурашов.

"Как показывают исследования, на Марсе вполне пригодный грунт для выращивания растений. Непригодны только климатические условия: там очень большие перепады температур.

Приходится говорить только о возможностях выращивания в закрытом грунте. Нужно контролировать температурный режим. Со световым режимом проще немножко, он достаточный.

Если на Марсе построят какие-то теплицы, там и температурный режим тоже можно контролировать. Это уже гораздо сложнее, потому что любая установка, контролирующая климат, это дорогое удовольствие и энергозатраты. Но если будут солнечные батареи, то в перспективе это все вполне реально.

Что касается удобрений, то для этого можно использовать человеческую мочу. Это уже не новость. Единственное, нужно помнить о выделяющемся аммиаке. Надо дождаться, пока она перебродит и все это удалится. Мочевина сама по себе является прекрасным одобрением.

Но нужно понимать, что все это возможно только в очень отдаленной перспективе, так как освоение Марса как такового — это долгая история", — заключил эксперт.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.