Ученый-папарацци заснял подопытных в интересном положении

Лучшие свои годы люди науки тратят на исследования, которые непосвященным могут показаться невыносимо скучными и нудными. Шанс на блистательную карьеру или получение, к примеру, Нобелевской премии есть, может быть, у одного аспиранта на несколько миллионов научных работников. Остальные же заняты скрпупулезным исследованием небольших кирпичиков тех или иных научных проблем, которые лягут в основание пирамиды будующих блестящих гипотез и открытий. Однако ученые очень любят свою работу и преданы связанным с ней трогательным хобби. Впрочем, иногда эти трогательные увлечения способны принесли самое глубокое удовлетворение рыцарям науки. Особенно, когда они по достоинству оценены.

На ежегодном конкурсе "Образы науки" (Visions of Science), организованном Novartis и Daily Telegraph, победила фотография полового акта водорослей спирогира.

Автор фотографии — профессор Дэвид Манн, старший исследователь Королевского ботанического сад а Эдинбурга. На снимке, сделанном с помощью микроскопа и немного обработанном на компьютере, видно, как смешивается содержимое различных клеток.

Профессор заявил, что ему было приятно участвовать в конкурсе и победить: "Водоросли — удивительные создания, не только потому, что они играют огромную роль в экосистеме Земли, но и из-за разнообразия их форм и особенностей, которые прекрасны и причудливы".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.