Источник Правда.Ру

В будущем еду будут делать из воздуха, воды и электричества

К 2022 году еду будут производить в лабораториях из воздуха. Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, в интервью "Правде.Ру" прокомментировала данную информацию.

Насколько реально такое производство пищи, и существуют ли уже такие лаборатории?

Только не из водорода и углерода, а водорода и углекислоты, видимо. Углекислота идет на углерод, а водород — это источник энергии.

Вообще эта идея обсуждалась еще в Советском Союзе. Тогда получали микробный белок из водородокисляющих бактерий, но, насколько я помню, он оказался очень аллергенным, и это дело прекратили. Я думаю, что у них другие бактерии. Просто белок белку рознь. И еще нужно посмотреть, что это за белок. А водород, видимо, будут получать электролизом воды. Вода разлагается на водород и кислород, а микробы потом этим кислородом окисляют водород, получают энергию. СО2 берут из воздуха, и растет свой белок. У нас сейчас большой проект существует по получению белка из метана. Берутся бактерии, которые используют метан, газ, и получается белок, потому что кормового белка не хватает. Так что эта идея вполне здоровая, только нужно проверить, насколько хорош этот белок.

Они собираются получать протеин (белок), чтобы кормить им людей. Как вы считаете, это будет востребовано?

Насчет людей не знаю. Я знаю, что это, скорее всего, для кормов животным. Но вообще, в научном смысле это все известно было уже 50 лет назад, этим вопросом занимались. И для космонавтов пытались делать такие установки, которые белок получают. Вода, солнечная батарея, электричество — и вот вам белок. Какой белок будет, неизвестно. Может быть, они уже проверили, что он хороший и питательный. 

В Финляндии данный белок хотят использовать в питании людей.

Посмотрим, что из этого получится. Я думаю, что раз они это так объявляют, наверное, уже проверили, может быть, он вполне подходит по своим питательным свойствам. 

Но это как искусственная пища. Недавно про искусственное мясо были сюжеты, что оно такое вкусное. Но как-то не хочется пока искусственной еды.

Я думаю, что ничего криминального в этом нет. Просто все должно быть хорошо проверено и исследовано.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что к 2022 году еду будут производить в лабораториях из воздуха.