Источник Правда.Ру

Эксперимент с геном китайских близнецов: нужно ли редактировать людей?

Фридман Марина, сотрудник Института общей генетики РАН, кандидат биологических наук, в интервью "Правде.Ру" прокомментировала данный эксперимент китайского ученого.

- В прошлом году в Китае появились на свет девочки-близнецы с отредактированным геном.

- Да, я знаю эту историю. Там нашли их исходники недавно. Они пытались в нескольких изданиях опубликовать статью об этом. Не факт, что они сделали именно ту комбинацию, которая большинство людей предохраняет от СПИДа. 

- Какие мутации могли возникнуть у близнецов в результате этого эксперимента? Это какие-то внешние проявления или на генетическом уровне?

- Я думаю, что это просто локус, но не совсем те мутации, не совсем та последовательность. Из-за этого не очень понятно, будет ли она работать так же, будет ли она предохранять от СПИДа.

- Они выглядят как обычные люди? 

- Конечно. Вы же понимаете, что они исходно пытались воспроизвести мутацию, которая защищает от СПИДа. Она есть у определенного количества людей. У русских ее не так уж мало. Люди, у которых она есть, выглядят вполне естественно. СПИД возник недавно. За счет отбора мутация еще не могла распространиться по популяции. Но тем не менее она есть у меньшинства людей. Китайцы пытались воспроизвести ее. Воспроизвели не очень точно. 

-Такие эксперименты важны человечеству? Там говорилось, что болен один из родителей и что это способ защитить ребенка от СПИДа.

- Существуют более надежные способы, которые, наверное, в меньшей степени ставят детей под удар. Что касается рисков, то в случае, если уже есть генетическое заболевание, оно может возникнуть в результате новой мутации. Такие исследования очень важны. Они нужны для того, чтобы в этом случае можно было разработать индивидуальную программу лечения.

- А почему опыты проводятся сразу на людях? Проводились ли ранее опыты на животных?

- Конечно. Там, наверно, все получалось, а в эксперименте с людьми произошел сбой.

Читайте также:

Редактирование генов китайских близнецов могло привести к мутациям