Источник Правда.Ру

Нейробиологи научили крыс водить маленькие автомобили

Ученые научили крысу водить машину. Данный эксперимент проводил нейробиолог из Университета Ричмонда по имени Келли Ламберт.

Для крысы была сооружена крошечная машинка. Ее сделали из обычного пустого контейнера для продуктов и специальной электрической платформы с колесами.

В эксперименте принимали участие 11 крыс. Пять крыс поместили в клетки, в которых были и другие механизмы, а других крыс поместили в обычные клетки.

В результате выяснилось, что те крысы, которые находились в клетках с посторонними механизмами, в несколько раз быстрее научились управлять автомобилем, чем те, где не было дополнительных механизмов. 

Кроме того, ученые выяснили, что у тех крыс, которые быстрее освоили навык управления машиной, более высокий уровень дегидроэпиандростерона и более низкий — кортикостерона. По словам ученых, это показывает их повышенную эмоциональную устойчивость.

Биологи обнаружили у шимпанзе зачатки речи

Исследователи из Сэнт-Эндрюсского института изучили несколько видеозаписей двух популяций шимпанзе, обитающих в естественной среде, и двух — в зоопарках.

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Историк рассказал о загадочных находках китайских археологов

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин. В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

Работу концептуальных клеток показали на девятой симфонии Бетховена

Математики смогли продемонстрировать работу концептуальных клеток (отдельных нейронов, отвечающих каждый за "своё" абстрактное понятие), на девятой симфонии Бетховена. Они аргументировали, что в головном мозге человека есть отдельные нейроны, отвечающие за конкретные понятия, например имя человека.