Источник Правда.Ру

"Облака" присматриваются к наступлению на бизнес и экономику

Облачные технологии пока не сильно распространены на российском рынке - лишь 4% всей IT-инфраструктуры пользуются ими. И на сессии "Облачное будущее бизнеса и экосистем", состоявшейся на площадке форума "Открытые инновации" эксперты говорили как раз об этом.

Ну и, конечно, о перспективах: согласно опросам 90% бизнес-структур планируют в той или иной мере использовать облака.

Плюсов такого использования несколько: крупный бизнес может стать намного гибче, его эффективность от такой перестройки только вырастит, а также облака позволят существенно сократить время вывода на рынки новых товаров и услуг. Важно здесь и то, что для работы в облаке не надо создавать новые структурные единицы в штате компаний, работу всех проектов в облаке обеспечит облачный провайдер.

Генеральный директор SberCloud Александр Сорокоумов считает, что облака уже скоро окажутся новым мировым бизнес-стандартом, и отечественные компании могут занять выгодные позиции здесь: «Мы видим высокий интерес к облачным технологиям как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны государственных организаций. Более четырёх лет Сбербанк создавал облачную платформу для себя, и на собственном опыте убедился в ее эффективности. Сегодня мы выходим на рынок с этим достойным кейсом в виде уже опробованного надёжного решения».

Совокупный рост рынка публичных облачных сервисов в ближайшие 5 лет составит 22.3%, подсчитали эксперты на форуме. К 2023 году объем услуг Public cloud достигнет $ 500 млрд (IDC), что сделает их одним из крупнейших технологических рынков в мире.