Источник Правда.Ру

Многомиллионный долг "Первого канала" грозит перебоями телевещания

 ФГУП "Телевизионный технический центр "Останкино" может временно прекратить вещание крупнейших российских федеральных телеканалов из-за серьезных финансовых проблем. Причиной своих трудностей в телецентре называют многомиллионные долги "Первого канала".

Об этом сообщает газета "Ведомости".

По данным издания, финансовые проблемы, вызванные неплатежами со стороны "Первого канала" и его подрядчиков, ставят под угрозу эфиры всех клиентов Останкинского телецентра.

Как рассказал журналистам глава "Останкино" Михаил Шубин, из-за отсутствия денег и регламентных работ под угрозой техническая работа телецентра, то есть эфир всех вещателей — клиентов "Останкино" (среди них — "Первый канал", "Матч ТВ", ОТР и НТВ).

"Впервые за 15-летнюю практику последние три-четыре года аварийность стала нарастать, причем лавинообразно. Мы во многих вещах не гарантируем эфир, работоспособность телецентра. Это крайне мерзкая ситуация, но ничего сделать не можем", — приводят "Ведомости" слова руководителя телецентра.

Шубин особо подчеркнул, что долги "Первого канала" и его подрядчиков оставляют "Останкино" без четверти или даже трети доходов. "Три-четыре месяца в году телецентр не может ни работать, ни дышать", — констатировал он.

Телевизионный центр "Останкино" подал иски к "Первому каналу" на общую сумму около 164 млн рублей, а также потребовал взыскать 63 млн рублей с компании "Красный квадрат", которая поставляет контент для телеканала, сообщает сегодня "Коммерсант".

Издание отмечает, что это первый иск к каналу за последние пять лет — партнеры опасаются судиться с каналом, потому что боятся потерять такого крупного клиента. Ранее у "Первого канала" уже были задержки платежей, но он успевал их гасить.

Общая сумма задолженности "Первого канала" перед "Останкино" на данный момент превышает 180 миллионов рублей (ранее она и вовсе приближалась к 1 миллиарду рублей, однако телекомпания погасила большую часть задолженности). При этом, "Первый канал" регулярно получает солидные субсидии от государства на осуществление своего вещания: так, только в прошлом году каналу было выделено из госбюджета 3,8 миллиарда рублей.

Ранее в докладе аудиторско-консалтинговой компании PwC, подготовленном по заказу канала, сообщалось, что для стабилизации финансового положения "Первому каналу" потребуются регулярные субсидии из бюджета РФ. Из расчетов следовало, что в 2018–2021 годах субсидии должны составлять 6,5 млрд рублей ежегодно, а в 2022–2025 годах — 5 млрд рублей каждый год.

Фото: depositphotos

Жизни 76 москвичей за сутки унес коронавирус

Жертвами коронавируса в Москве стали еще 76 человек. Они скончались за минувшие сутки.

Данные приводит оперативный штаб. Сообщается, что все скончавшиеся имели также пневмонию. У некоторых были хронические заболевания.

"Россети Центр" расширяет использование искусственного интеллекта

"Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" запустили пилотный проект "Робот-оператор".

Суть проекта заключается в том, что в контакт-центр энергокомпаний внедряется автоматизированный голосовой агент.

Что будет делать робот?

Он будет консультировать потребителей по всем интересующим их вопросам. Обратную связь он будет фиксировать.

Кроме того, робот будет:

  • предупреждать абонентов о плановом отключении электросетей;
  • информировать о дате и времени отключения;
  • собирать обратную связь о качестве предоставленных услуг.

Также будет реализована возможность получения обратной связи от потребителей по вопросам качества оказанных услуг.

Данный проект поможет повысить качество работы, сократить время ожидания на линии, повысит оперативность получения информации на запрос.

Ранее эксперт рассказал "Правде.Ру", в каких отраслях в России используются роботы.

IT-эксперт рассказал, как защитить личные данные при работе с Zoom

Известно, что после того, как из-за пандемии коронавируса многие люди были переведены на удаленную работу, приложение Zoom стало пользоваться большой популярностью. IT-эксперт Павел Мясоедов рассказал, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы не допустить утечки персональной информации.

Муж актрисы фильма "Москва слезам не верит" скончался от COVID-19

Культура

Редактор Георгий Сааков сообщил в Facebook о смерти режиссера Самвела Гаспарова.

"В Москве скончался замечательный кинорежиссер ученик Михаила Ромма, создатель таких известных картин, как "Шестой", "Забудьте слово "смерть"", "Хлеб, золото, наган", "Без особого риска". Самвелу Владимировичу было не свойственно проигрывать, но победить проклятый коронавирус он не сумел. Светлая память!" — написал он.

Также известно о том, что его супруга и актриса Наталья Вавилова заражена коронавирусом.

"Супруга режиссера — актриса Наталья Вавилова, сыгравшая в фильме "Москва слезам не верит" Александру, — также заразилась коронавирусом, о ее состоянии почти нет сведений", пишет StarHit.

Власти Аризоны подали иск против Google за незаконный сбор данных

Главный прокурор штата Аризона Марк Брнович подал иск в суд на Google, обвинив корпорацию в том, что она незаконно собирает данные о местонахождении пользователей.